Ooh Cha Cha 自然食:40℃以下的裸食原滋味

Ooh Cha Cha 自然食:40℃以下的裸食原滋味
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳鴻文

週日的午後,午餐時段已過,晚餐時間還很遠,一個彷彿玻璃屋的小食坊內卻仍然滿座。數片大型玻璃拼裝成兩面透明的牆,另外兩片素雅的牆面掛著幾幅小畫,桌椅陳設甚是簡單。與其說是吃情調,滿滿的客人都是衝著店內的「裸食」而來。

「裸食」是Ooh Cha Cha的特色,意指所有餐點不僅是無蛋、無奶的全素(vegan)飲食、而且不使用烘焙過的堅果、精緻糖類與澱粉。此外,除了米飯與麵包,全部食材的烹調溫度不超過40℃,來自加州、OohCha Cha的負責人Mai Bach解釋。她認為食材的溫度若高於40℃,營養就可能被破壞。Ooh Cha Cha是從法文ooh la la(有驚嘆之意)發想而來,她希望每位用餐的人都能對食物的原滋原味發出讚嘆。

甜點不放一粒砂糖

甜點是食坊內的大明星。以草莓華爾滋為例,外型看似尋常的草莓派,製作過程卻沒使用到一粒砂糖或鮮奶油。派皮的製作是先將生堅果浸泡8小時,除去容易造成消化不良的酵素,再將堅果晾乾。充分乾燥的堅果與燕麥一起打成細緻粉末,再倒入椰棗繼續打碎攪拌,椰棗的黏性會使粉體成為糕狀。變黏稠的粉體放入模型壓實,就成為甜點的派皮。草莓在使用前,則是先浸泡在台灣產的伯爵茶直到入味。帶著茶香的草莓加入腰果與椰子油打成慕斯,倒入派皮後冷藏,待慕斯固定成形即可享用。

高纖雞豆飯沙拉是另一人氣餐點,主食雜糧飯使用糙米與台灣紅藜一起炊煮,佐以3球拌入蒜味的雞豆泥。配菜是毫無烹煮過的生鮮葉菜、芽菜、小黃瓜、甜菜根和番茄。葉菜類除非太大片,基本上保持葉片的原狀,其餘根莖蔬菜則是切成容易入口、易於咀嚼的小塊狀。

蔬果食材的來源以穀得食務所為大宗。Mai自從決定開餐館後,便開始對供應商明查暗訪。最後,她認同穀得直接拜訪農作物產地、將耕作過程資訊透明化的做法,於是委託他們成為生鮮蔬果供應商。餐點中同樣大量使用的有機芽菜,則由綠藤生機提供。

這個致力於使饕客開心的食坊,背後有著令人無法開心的故事:大約5年前,美國動物保護人士潛入雞隻、豬與牛的飼養場,揭發動物被殘暴對待的真相,拍攝下來的影片在網路上流傳開來。根據Mai的說法,有些雞被飼養在狹小的空間,飼養者為了防止雞隻互啄受傷,便將牠們的喙削去。美國有志之士於是倡導無蛋奶的全素飲食,不忍看到動物在不良飼養環境中受苦的Mai,也成為無蛋奶全素飲食的追隨者。

文章出處: 康健雜誌203期 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 全素食、草莓派、甜點、高纖雞豆飯、Ooh Cha Cha、裸食

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS