怕得三高?「頸動脈斑塊」風險簡單測

怕得三高?「頸動脈斑塊」風險簡單測
  • 作者 : 陳俊辰

天氣轉涼了,許多人會不顧忌大啖麻辣鍋、燒肉等美食,小心三高(高血壓、高血糖和高血脂)來報到。

台灣流行病學學會指出,2014年國人10大死因中就有5項和代謝症候群有關,總計每10萬人死亡率達219.2人,比惡性腫瘤還高。民眾若想知道是否代謝症候群高風險族群,除了勤量血壓、定期抽血檢查三高指數外,馬偕醫學院生物醫學研究所教授王豊裕建議,也可以做頸動脈超音波檢查,看自己有沒有頸動脈斑塊。

王豊裕比喻,就像有油脂黏在廚房水管內,菜渣愈黏愈大塊,最後堵塞水管。他指出,膽固醇沉積在動脈壁後,會結合鈣質、膠原纖維等物質堆積成硬化斑塊。 頸動脈出現斑塊是個警訊,代表全身其他動脈也可能存在硬化斑塊。 斑塊愈長愈大,若剝落則順著血流堵住下游較細的血管,在腦部是腦中風,在心臟部位即是心絞痛、心肌梗塞。

王豊裕說明,其他動脈深藏在厚厚的肌肉骨骼下,頸動脈位在脖子偏前兩側,相對容易檢驗。總頸動脈在接近下顎處分叉成內、外兩支,呈現「Y」字形,內頸動脈穿入顱內,外頸動脈則上行到顏面,斑塊最易出現在Y字的分叉處。在左右任一側的總、內、外頸動脈若發現斑塊,高血壓風險將是無斑塊者的1.7倍、糖尿病1.6倍;如果兩側的斑塊數加起來共3個以上,高血壓風險增為1.9倍,糖尿病風險更增加到2.2倍。

王豊裕指出,超音波、電腦斷層和核磁共振技術都能檢測頸動脈斑塊,以超音波檢驗較易取得。他也提供一份簡易問題,可供初步估計自己(任一側)有頸動脈斑塊的機率。

這個估算法是由約1600位一般民眾的檢測結果經綜合統計而獲得。僅能用於自我簡單估計,不能取代醫療診斷。若有健康疑慮,仍需尋求醫師的專業協助。

文章出處: Web only 2015-10-05 00:00:00.0

關鍵字: 高血脂、高血壓、高血糖

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS