又見黑心!陽春麵、米粉竟添加漂白劑 專家教你1招自保

又見黑心!陽春麵、米粉竟添加漂白劑 專家教你1招自保
  • 作者 : 王暄茹、陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

不能添加防腐劑的米麵主食竟也發現違法添加事件。高雄衛生局會同檢調與食藥署南區管理中心查獲高雄市大量農產有限公司販售含防腐劑苯甲酸的陽春麵,及添加漂白劑二氧化硫過量的米粉。目前正追查產品流向,業者也以詐欺等罪諭令交保。

米麵主食不得添加任何防腐劑

依食藥署公告的食品添加物使用範圍及限量暨規格標準,防腐劑苯甲酸未能使用於麵製品,米粉二氧化硫之殘留量不得超過0.030g/kg。而大量農產公司的陽春麵的苯甲酸含量高達2.650g/Kg,而米粉的漂白劑二氧化硫殘留量也達0.048g/Kg。

過去也曾有珍珠奶茶裡的粉圓、散裝濕米粉及粿類中,發現含有苯甲酸或去水醋酸當防腐劑。每年地方衛生局抽檢金針、筍乾、蝦米、乾香菇等脫水蔬菜,也不乏許多二氧化硫殘留過量的產品。

甚至,免洗筷為了避免發霉,通常也會使用二氧化硫或過氧化氫,二氧化硫與水接觸後,可能產生亞硫酸鹽等物質,這些物質已被推斷為引發氣喘的原因之一。

苯甲酸遇碳酸飲料恐生致癌性物質苯

台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌指出, 苯甲酸是經常被使用在加工食品的防腐劑,目前認為適量使用對於人體並無健康危害。不過若一次大量攝取,可能引起胃腸道的刺激性症狀,例如肚子痛、嘔吐等。

另外 苯甲酸若遇到碳酸飲料,可能產生極少量有致癌性的苯

不過歐盟曾做過研究指出,產生的苯量相當少,應不致於產生危害。

不過楊振昌還是提醒,如果吃了可能含有較多苯甲酸防腐劑的食品如蜜餞,則還是少喝碳酸飲料為上。

過量二氧化硫有誘發氣喘的疑慮

另一個被驗出的二氧化硫危險性有二,一個是高濃度的二氧化硫也會刺激腸胃道,另一個是可能誘發過敏症狀,例如氣喘。人體本身有酵素能代謝二氧化硫,不過有些人因先天體質關係,這種酵素比較少,較易因二氧化硫而致敏。

楊振昌指出,苯甲酸和二氧化硫都偏向水溶性,適量喝水可幫身體排出這兩種物質。

專家也建議,烹煮前,先用溫水浸泡或汆燙,可減少食品添加物的殘留 採買時,別選擇顏色過於鮮豔金針、蝦米或過白的魷魚絲等乾貨。

文章出處: Web only 2015-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 陽春麵、過敏、黑心食物、食安、米粉

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS