合成防腐劑「苯甲酸鈉」,會引起白血病!

合成防腐劑「苯甲酸鈉」,會引起白血病!
  • 作者 : 渡邊雄二
  • 圖片來源 : 康健雜誌

放在營養補充飲品內毒性強烈的防腐劑

我想,一定有很多人在想要擁有更多能量、疲勞、或快感冒時,拿起營養)保健(飲料就﹁咕嚕、咕嚕﹂猛喝。這樣的飲料種類很多,但是當中有些都使用了合成防腐劑)苯甲酸鈉(。此外,也有些清涼飲料使用這種添加物,添加的目的都是為了防止糖分或其他養分腐敗。

苯甲酸鈉具有抑制細菌、黴菌、酵母等各類微生物繁殖增生的功能。因為很容易溶解在水裡,經常用在水分多的製品當中。但是如果變成鹼性,功能就會減弱,因此大都使用在酸性食物當中。

苯甲酸鈉具有強烈毒性,以含量二%和五%的飼料餵食白老鼠四週,餵食五%的白老鼠全數出現過敏現象、尿失禁、抽搐等症狀,並且死亡。

有關清涼飲料的添加量,依規定原料一公斤可以添加○.六公克)苯甲酸(。因此規定一公斤的製品當中,最高含量為○.○六公克。但是由動物實驗得知苯甲酸鈉的毒性很強,因此讓人擔心這些製品對胃、腸可能會產生負面影響。

絕倫系列飲品中的苯甲酸鈉變成致癌物質

更嚴重的是,苯甲酸鈉會跟維生素C產生作用,變成可讓人類罹患血癌的苯)譯註:benzene,分子式C6H6,最單純的芳香族碳化氫,原油裡含有,為石油化學中最基礎的化合物之一(。實際上,二○○六年英國就從添加苯甲酸)苯甲酸鈉是苯甲酸與鈉結合產生的物質,兩者十分近似(與維生素C的飲料當中檢查出苯,引起產品下架回收的騷動。

因為這項事故,我們也開始懷疑日本的清涼飲料是否也有含苯的問題。接著,日本的消費者團體、日本消費者聯盟就市面上的飲料進行調查,結果發現某種清涼飲料,一公升當中含有一.七μg)μ表示百萬分之一(的苯,另外一種號稱絕倫系列的飲料也檢出七.四μg。我想應該是由添加的苯甲酸鈉轉變而來的吧!

事實上,苯甲酸鈉與苯的化學結構非常類似,苯)在化學上稱為龜甲(上面結合COONa,就變成苯甲酸鈉。因此只要有某種東西可以跟苯甲酸起作用,將COONa取走,就會出現苯。苯非常安定,很難破壞。因此就會變成異物在人體內循環,尤其是會對造血的器官、骨髓造成負面影響,可想而知血癌就是因此造成的。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-10-02 00:00:00.0

關鍵字: 苯甲酸鈉、防腐劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS