依循莊子之道,我擺脫癌症與面對死亡的恐懼

依循莊子之道,我擺脫癌症與面對死亡的恐懼
  • 作者 : 蔡璧名

臺大中文系副教授 蔡璧名來自中醫和武術世家,以獨特觀點解說,並加上全新繪製漫畫,逐字原典白話圖文解說。古代的經典《莊子》正是現代人強化心靈的實用法則。

負責教授莊子乘御之道的工作,剛巧跟莊子筆下的「庖丁」一樣,已經十九年了。

十九年屆滿前,我適時對一大班學生說了:「我教《莊子》,常覺愧赧,因為此生過得太順遂,總不知大好天氣裏的逍遙喜樂,果真同於莊子逆境人生裏的逍遙喜樂?好像得要有更重大、無常的巨石落下,擋住我順行千里的去路。假使還能乘御得了,那逍遙才真。」

天,於是就送給我一個,我要的禮物。當晚,還是當月?當年?癌症第三期,惡性腫瘤九公分。第一位看診的西醫師撫著冒汗的額頭,用英語對身邊的助理說:「我從來沒有碰見過,這究竟是什麼東西啊!」 西醫說癌細胞從零增生到一億個、構形一立方公分的腫瘤,只需時一月。那麼推算起來,從醫生手中領取診斷書,已是罹癌九個月後的事。

學生在我「最後一週」的課堂上,幫我舉辦了動人的惜別會。禮物、吉他與歌。還有多得驚人的淚水。人能活著親眼目睹自己的追悼會,是很幸福的。後來才知,教室坐滿、站滿在校、不在校生的原因,是BBS上誰貼了「如果你要上蔡璧名的最後一堂課」這樣的訊息。

婦癌病房中,書法家好友託人送來一幅墨寶,正是健康的日子裏我沒能討得的那幅。包裝捲軸的淺褐色宣紙上,有意無意斜斜草草地題著開頭的那段文字。想書法家好友以為我將死,才忍割昨日難割之愛(那真是好字哪!)。卻又在外包裝上題字提醒執教莊子的我:大難當前,莊子說,可以不死。

持莊子之道,可以不死

《莊子》一書,就是要教會讀者如何轉危為安、如何駕御人生遭逢的任何處境──尤其逆境。就在得知死亡率百分之七十五、健保卡烙印「重大傷病」的那刻,我意識到:莊子所說的異常天候來了!

生命的傷痛隨處可拾,但重症病房可以把傷痛的級數拉高到極至。從胴體的底端到子宮、胃腸到淋巴,病位有多廣,受輻射治療、化療而破裂的黏膜、傷口,就可以有多長。

文章出處: 天下雜誌出版 2015-10-02 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS