當飯不只是「飯」,營養午餐白飯是可添加的「加工食品」嗎?

當飯不只是「飯」,營養午餐白飯是可添加的「加工食品」嗎?
  • 作者 : 宛家禾、王暄茹、陳俊辰

營養午餐添加物事件讓我們警覺,原來米飯可能不只是米飯,在粒粒分明的米粒之間,還有沒想到的化學添加物。

位於高雄大寮工業區,主要供應團膳的甫洲米食工廠,被指將複方食品添加物摻在他們供應的米飯之內,引發食用其團膳的十餘所小學和其他公司行號一陣驚惶,而國人對於食的敏感神經又被挑起。

世界衛生組織(WHO)的食品添加物資料庫中載明,這次事件中添加的反丁烯二酸及其鹽類並未訂定每日容許攝取量(Acceptable Daily Intake,ADI)。過去WHO曾將反丁烯二酸及其鹽類的ADI訂為每公斤體重0~6毫克,但後來因考量反丁烯二酸是身體組織中自然存在的物質,且人體可代謝,因此在1989年取消了原定上限。( 參考網頁

不過,單純的一碗飯為何會需要加入食品添加物?背後的原因是什麼?康健採訪專家、學者、官方,釐清問題。

顏宗海(林口長庚腎臟科系臨床毒物科主任):反丁烯二酸和醋酸鈉若適量使用在食品中,目前並無健康疑慮。不過依法只有加工食品可以使用食品添加物,但米飯是天然食物?還是加工食品?

先前國外雖有動物實驗指出反丁烯二酸在大量暴露時有腎毒性,但是反丁烯二酸和醋酸鈉若適量使用在人類食品中,並無健康疑慮。如果家長擔心,可鼓勵小朋友均衡攝取蔬菜水果,以及適量喝水來排出這些添加物。根據歐洲的研究,4~8歲的孩子每天飲水1600cc.,即能維持正常代謝。

「反丁烯二酸一鈉」和「反丁烯二酸」兩個名詞的差別在哪裡?後者可以專稱純的反丁烯二酸(fumaric acid),不過毒理上一般也泛指溶於水中的反丁烯二酸鹽類〔如反丁烯二酸一鈉(monosodium fumarate)〕,鹽類溶解後解離為酸根及金屬離子,添加在食品內,也泛稱為反丁烯二酸,適量使用對人體無害。例如常用做防腐劑的食品添加物苯甲酸,未溶解前的固體狀態稱為苯甲酸鹽,溶於水加入食品後則泛稱苯甲酸。

文章出處: Web only 2015-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 醋酸鈉、營養午餐、甫洲米食工廠、反丁烯二酸、白飯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS