最經典的「媽媽的味道」

最經典的「媽媽的味道」
  • 作者 : 黃惠如

電視機前,我們看著傅培梅與長女程安琪邊做菜、邊閒聊。安琪接著母親遞過來的盤子或話語,一切像在自家的廚房一樣自然。

當紅的烹飪老師蔡季芳曾慨嘆,「這樣的默契與效果,不是任何一對搭檔可以比擬的。」

其實三十多年前,程安琪是「嘟著嘴」不甘願地走向這一行,有當時的相片為證。

因為傅培梅心臟開刀,才22歲的程安琪正參與電視劇「保鏢」的演出,不得已放棄深愛的演戲工作,經過惡補,臨時當起媽媽烹飪教室的助教,而後當了三十多年的烹飪家。

媽媽其實非常不希望兒女走上烹飪老師的路。因為傅培梅長期在油煙下講課,燻黃了眼睛、也講啞了嗓子,刀傷油燙的手,竟連珠寶都難戴上。

倒是程安琪一路走來,最後發現其實自己「年近五十還有機會賴在媽媽身邊享受母愛,同時隨時吸收她的經驗,亦師亦友的感情,不是每一個人都能擁有的。」

程安琪建議事多、時間少的「三明治女人」若想學做菜,還是從自己愛吃的菜學起,週末到菜市場逛逛,了解當令食材,逐步建立對各種食材的認識,就有融會貫通的一天。

三鮮豆腐餃子(6人份)

豆腐雖然味淡,卻是傅培梅最愛吃的食物,因為最能表現不同烹飪手法所想傳達的不同味道。

或許因為這緣故,她的三酸甘油酯、膽固醇指數都很低。豆腐因為價廉、做法簡單,較少成為宴會大菜。但這道三鮮豆腐餃子,需要一點刀工,成為少數可以宴客的豆腐料理。程安琪曾在旅居美國的妹妹美琪家裡做過這道菜,贏得正在著迷「tofu」的洋人滿堂彩。

材料:嫩豆腐2方塊、干貝2粒、豌豆片、金華火腿各適量、清湯2杯、白布1方塊。

餡料:絞肉100公克、蝦米1大匙、蔥末少許、醬油1茶匙、鹽、胡椒粉、麻油各少許。

調味料:鹽適量、太白粉水適量、麻油少許

做法:

1.餡料:絞肉和泡軟的蝦米一起剁細,加蔥末和調味料拌勻。

2.豆腐先切去硬邊,再橫向切成薄片,放在濕的白布上,撒少許鹽,放上餡料,拉起白布對折,壓緊豆腐的兩邊,做成三角形,放在抹了油的盤子上,淋少許清湯、上鍋蒸10分鐘,移到餐盤上。

文章出處: 康健雜誌68期 2004-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 傅培梅、程安琪

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS