女人的眼淚是邀請,還是高牆?

女人的眼淚是邀請,還是高牆?
  • 作者 : 鄧惠文

很多太太如果哭,會希望先生過來安慰抱抱她,可是通常她哭,先生就跑去打電動。

女人認為眼淚是個邀請,但男人覺得是堵高牆。

男人基本上會認為小女生的眼淚是邀請,戀愛時女朋友哭了,男人有自信,他只要靠過去、給一些糖果,女孩就會破涕為笑,這種眼淚當然是邀請。

但婚姻中,男人通常被迫知道太太比他成熟、有能耐,她不是個小女孩,她可以生養小孩,搞定很多他搞不定的事情。他對太太充滿敬意,能挫倒這個聰明能幹的女人的事情,他何德何能去解決,乾脆還是打電動。所以如果太太一哭,先生就躲掉,不要難過,那是他對另一半的肯定。

不過,太太總是希望先生可以試著爬過高牆安慰她,只要看他願意爬,就好了一半。

夫妻溝通為什麼會出現高牆?高牆是防衛,因此第一要搞清楚:對方在防衛什麼?再來,這個牆是什麼時候建起來的、為誰而建?搞不好是他三歲時為了他媽媽蓋起來的,跟你沒關係;也許人家本來沒有牆,你逼人家不得不建起來。

當牆被看透,就能打開

我曾看過一位先生引導太太去看牆。太太婚前有多次被背叛的經驗,於是在生活中設下許多規矩,造成夫妻互動的高牆。先生要是沒有提早六個月前跟太太報備,不能臨時跟同事朋友去聚餐,連親戚也不行,所以先生在路上碰到老朋友,也不能約下週去喝酒。先生覺得生活很死板,家裡像軍隊一樣,但他仍然保持規範,會倒垃圾、也會照顧小孩,太太抱怨說:「為什麼你對我都沒有熱情?」先生答:「我很難對將領有熱情,因為我忙著遵守規矩。」

有人防衛的是親密感,他怕與對方融合,會忘記自己是誰,所以築牆;有人敏感、自尊心強,但是對方常給他意見,他不想聽就築牆;有人潛在認為自己會把一切搞砸,會帶衰身邊所有人,也築牆。

有種牆是夫妻雙方允許的,彼此害怕太過相愛,如果有一個人先走了怎麼辦?這樣深層的恐懼讓他們保持距離。有些是人生其他面向太過混亂,比如小孩有身心障礙,逼得雙方切斷交流。

文章出處: Web only 2015-09-25 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS