新發現!太極能改善4種疾病

新發現!太極能改善4種疾病
  • 作者 : 林貞岑

中國傳統太極改善慢性疾病,近來又獲國際肯定。

(★11/6健走✕螺旋舞✕瑜伽提斯 邀你一起來運動~馬上報名>>>)

2015年9月《英國運動醫學期刊(British  Journal of Sports Medicine)》發表研究指出,太極對癌症、骨關節炎、心臟衰竭、慢性阻塞性肺病(COPD)等四種慢性疾病大有幫助。

加拿大英屬哥倫比亞大學研究人員回顧33篇研究發現,太極能提高身體活動能力及生活品質,緩解關節炎引起的疼痛、腫脹感,比其它措施更有效。對慢性堵塞性肺疾、乳腺癌、心臟衰竭的人也有改善作用。

因為太極運動和緩,卻能強化肌肉、平衡,集中精神、放鬆和呼吸控制等,對身心都有助益,屬低強度運動,適合大部分人鍛鍊,尤其是中老年人。

事實上,台灣早在二十年前就曾研究太極登上國際期刊。太極拳在中國已有千年歷史,常被視為公園裡的老人活動,近來卻躍上國際,成為科學化醫療處方, 除了被證實能預防兒童氣喘,還能防止跌倒、改善疼痛、關節炎及巴金森氏症步態不穩等,輔助治療效果不錯,有些歐美醫院已把太極拳當成正式復健項目。

台灣也有一群熱心的神經科醫師如新光醫院神經科主治醫師汪漢澄等,設計簡易太極拳,親自帶著動作障礙甚至舉步維艱的巴金森氏症病友一起站或坐著舞動手腳,「巴金森氏病人持續有恆地練習太極拳,可以享受更佳的生活品質,」他說。

一年多前開始帶領巴金森氏症病人練太極拳,汪漢澄也認為太極拳是一種合乎科學原理並且確實掌握身體力學、有效的運動方式,「練習一次有一次的效果,練習一年有一年的效果,」練太極拳完全無法偷快。

此外,太極拳還能提升心肺功能和肌力,對心血管疾病的人大有幫助。

台大復健科20年前就曾做過太極拳與心肺功能的研究,並登上《美國老人醫學雜誌(The American Journal of Health Promotion)》,負責多項研究計劃的台大復健科兼任主治醫師藍青提到,研究發現冠狀動脈繞道手術後病人練習太極拳一年後,最大攝氧量增加10.3%,表示心肺和運動能力增加。

文章出處: Web only 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 慢性堵塞性肺疾、汪漢澄、乳腺癌、心臟衰竭

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS