降膽固醇、抗發炎 柿子比你想像中的好!

降膽固醇、抗發炎 柿子比你想像中的好!
  • 作者 : 宛家禾

一陣秋風吹來,紅了楓葉,也紅了柿子。

根據行政院農委會的資料,柿子以新竹、苗栗、台中和嘉義為主要產地,適合在低溫的環境中生長。台灣的品種分為甜柿與澀柿,甜柿質地軟綿即俗稱的「紅柿」,產期在每年8月到10月;澀柿口感較脆,俗稱「脆柿」,產期為9月到12月。因此秋季為兩個品種都進入盛產的時節。

降膽固醇 抗發炎

一般人對柿子的刻版印象普遍停留在單寧酸含量高,吃多了容易便秘,甚至形成胃結石。不過近來有研究發現,柿子當中的單寧酸其實對健康也有益處。《營養和代謝年鑑〈Annals of Nutrition and Metabolism〉》在2013年的研究中提到,柿子纖維裡豐富的單寧酸可以降低膽固醇,攝取柿子單寧酸最多的受試者,血液中膽固醇的水平也降低最多。 

另一篇《食品與功能〈Food & Function〉》在2014年的研究,則是經由老鼠試驗發現,餵食最多柿子單寧酸的實驗組,體內血脂肪降低的幅度也最大。

與書田診所同一集團的榮新診所營養師李婉萍另外指出,柿子的單寧酸可以抑制身體裡的發炎反應,因此適量的食用有助於抗發炎。

以營養成分來看,她說柿子裡最大宗的養分是維生素A及維生素C,不過柿子的糖分也很高,一顆柿子(以平均242.5公克計算)的糖質總量就有31.6公克。一些牙口不好的長輩會喜歡趁著秋季大啖柿子,「有時候不是吃一顆,是吃三顆,再加上柿餅,」需要控制血糖的人要格外注意柿子的糖分,她提醒。

柿子除了當水果生食,也可以入菜。深坑假日飯店行政副主廚洪福龍就建議了一些秋柿入菜的做法。

用柿子取代奶油、牛奶,可做為海鮮濃湯的湯底。方法是將柿子去皮後用果汁機打成泥,加入高湯烹煮,可以熬出濃郁的感覺,再放入海鮮料,如蝦仁、花枝、蛤蠣肉煮開,即成為暖胃的海鮮柿子濃湯。

柿子也可以去皮切塊,加入刨好的檸檬皮、拌入沙拉醬,與海鮮料一起攪拌均勻,灑上少許乳酪絲,放入烤箱焗烤至金黃色,就成為充滿金黃秋意的香檸海鮮柿子盅。

雖然近年的新發現指出柿子比我們所以為的要來得好,適量的攝取並配合多喝水才是中庸之道。

文章出處: Web only 2015-09-24 00:00:00.0

關鍵字: 脆柿、柿子、發炎、膽固醇、紅柿

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS