失能+高齡 70萬人急需援手

失能+高齡 70萬人急需援手
  • 作者 : 伊甸基金會

住在南投縣仁愛鄉的春菊阿嬤今年已高齡80,腰背部曾開過三次刀,隨著身體日漸退化,走路已經無法挺直腰桿。遙望過去悉心照料的農地、雞舍,現在連走去看看都顯得吃力…

生活失能+高齡老化,每人醫療照顧每年花費70萬

退化、老化是不可逆的過程,加上少子化的衝擊,台灣將在10年內邁入超高齡化社會,目前台灣老年人口已達270萬人;同樣與高齡化社會、友善環境同樣密不可分的,是112萬名身心障礙者,若以失能比例推估,全台共有70萬失能者。這些家庭每年照顧及醫療費用需負擔70萬元,平均照顧時間長達7年,無論對於台灣社會或照顧者來說都是沈重負荷,極需要外部機構的協助。

衛福部報告指出,65歲以上長者有超過六成患有慢性病,且有兩成生活自理有困難。長者的身體逐漸老化,連帶慢性疾病造成器官退化,需要長期且有效的醫療與照顧服務。若能提昇長輩自主行動力與加強事前預防照護,便能延緩老化,進一步降低失能風險、減輕照顧者的負擔,是台灣面臨高齡化的關鍵第一步。

響應伊甸─20個社區輔具站,將是關鍵

伊甸基金會卅餘年來長期投入身心障礙者及長者服務,針對失能、照顧需要的家庭,每年提供超過13,000名身心障礙者及高齡長者家庭居家照顧、輔具支持、交通服務以及機構養護等。同時,透過據點式的課程規劃,幫助長者健康促進;延緩失能。

此外,伊甸也進行了「社區長者輔具需求調查」,發現在相對偏遠社區或部落中,長者生活自理有困難者將近五成,社區長者獨居的比例亦高達兩成以上,均明顯高於衛福部調查的平均數據。故自2014年起,伊甸即將偏鄉弱勢社區的服務,從學齡孩童拓展到高齡長者,與社區關懷協會、教會合作,成立20個「社區輔具站」,就近提供長者輔具相關知識,並及時提供輔具借用,未來更盼透過此平台,給予偏鄉長輩更完善而全面的支持。

幫助現在的他,就是照顧未來的你

未來,300萬名長者及身心障礙者,也將面臨老化與退化的挑戰,唯有透過更友善的環境、更直接的服務,幫助失能長者與身障者擁有更好的生活品質。伊甸相信:「幫助現在的他,就是照顧未來的你」,邀請社會大眾一同響應支持。

詳情請上『 伊甸基金會官網 』或撥打支持專線 (02)2230-6685。

文章出處: 贊助 2015-09-23 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS