大雅 雜糧 三寶

大雅 雜糧 三寶
  • 作者 : 李佩書
  • 圖片來源 : 陳應欽

大甲人吃芋頭,小顆蒸熟之後沾蒜蓉醬油,大顆的切一切,和三層肉、蝦仁、蛤仔一起煮湯,香貢貢!芋吉桑的進擊,希望讓大甲芋頭控想吃不用等。

金酒紅遍天,但金門農民的種麥,卻來自兩百三十公里以外、大肚台地東麓的大雅。

「這裡土壤排水性好,種各種雜糧都嘛蓋適合,」曾長期擔任村長伯的農友張文炎說。其實台灣早在三百年前就是小麥產地,例如雲林的「麥寮」就是。如今只有台中大雅還有大規模種植,每年三、四月金黃麥浪翻飛時舉辦的「小麥文化節」,已成為中部重要的農業慶典。現在健康概念當紅,大雅的小麥已不只銷往金門,「許多糕餅、麵包業者也喜歡用這種在地食材,」胖胖壯壯的張文炎說。

小麥、蕎麥、紅薏仁號稱「大雅三寶」。大雅生產的韃靼蕎麥,是製蕎麥麵的原料。至於紅薏仁,「我家有兩個紅藝人,我是紅薏仁的最佳代言人,」市長胡志強的妙喻令人發噱難忘。「紅薏仁就像糙米,保留了麩皮的營養精華,」種植紅薏仁的農友蔡建成形容。一般人吃四神湯時看到的白薏仁,其實是脫去麩皮的薏仁,「卡好看而已」。

近年發現有抑制腫瘤和美白效用,蔡建成專注研發各種紅薏仁相關食品。幽默地向訪客展示「藍寶堅尼」曳引機,望著農舍內正在幫薏仁脫殼的父親「鬍鬚伯」蔡松壽,「溫飽就好啦,」蔡建成樂天知命地說。

大雅鬍鬚伯紅薏仁,就在11/6康健樂活節!
★大雅鬍鬚伯紅薏仁 官方網站: http://紅薏仁.com/

文章出處: 微笑台灣款款行 2015-09-17 00:00:00.0

關鍵字: 三寶、雜糧、大雅、紅薏仁

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS