食藥署具體回應,訂定食品丙烯醯胺含量指標值:黑糖為1000ppb

食藥署具體回應,訂定食品丙烯醯胺含量指標值:黑糖為1000ppb
  • 作者 : 呂嘉薰

「食藥署具體回應,訂定食品丙烯醯胺含量指標值:黑糖為1000ppb」

第202期《康健》封面故事中一篇〈 黑糖真的「黑掉」了? 〉引起社會眾多討論,9月11日衛福部食藥署針對此事召開專家會議,邀請眾專家學者、業者與會,決議出食品中丙烯醯胺含量的企業指標值。

這個指標值主要參照歐盟的食品中丙烯醯胺含量參考值,結合國內歷年監測資料,訂定黑糖和油條的指標值均為1000ppb、洋芋片1000ppb、薯條600ppb等。

針對未列的食品類別,食藥署表示業者可自主管理,依風險評估原則自訂品管指標,減少製程中丙烯醯胺之生成。

食藥署做出具體回應,專家學者普遍持肯定態度。《康健》在會議後再次請教專家學者的意見和食藥署的回應,還原完整的採訪內容如下。

【吳焜裕(台大職業醫學與工業衛生所教授)】

我相信,一定有業者願意生產維護消費者健康的產品,且銷路會更好。我絕對支持食藥署推指標值,政府是該好好輔導業者減量。

Q:對這次食藥署訂定丙烯醯胺指標值的看法如何?

吳:基本上,我肯定食藥署的作為,大部分學者都支持訂定指引值,會議中有些人剛開始不贊成,但會議後來看起來他們的態度比較和緩。會議中也有學者指出,國外的食品業者這幾年已花很多資源自行減量,所以政府訂出一個指標值是必要的。我們希望,丙烯醯胺含量高的食品(如黑糖、油條、洋芋片)應該優先管理,如果未來技術改善,可以將食品中的丙烯醯胺含量降得更低,再看可不可以讓其他含量較少的食品也跟著減量。

Q:這個指標值會不會有漏洞?

吳:我沒有看到食藥署的風險評估報告,不過,未來可以再調整。歐洲國家在公布指引值後,丙烯醯胺確實有減量,因為沒有人會否認丙烯醯胺有致癌性。如同我一再強調,丙烯醯胺會致人體基因損傷、突變,在動物身上的致癌機制,在人體是存在的。而且在國際上,大多數有害化學物質多是根據動物實驗數據來進行評估管理。

文章出處: Web only 2015-09-15 00:00:00.0

關鍵字: 致癌物質、黑糖、丙烯醯胺

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS