喝中焙咖啡比較養生

喝中焙咖啡比較養生
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

喝咖啡時,品嚐著清新芬芳的酸香味,不但嗅覺和味覺都獲得滿足,也喝進咖啡的各式果酸,它們正是有益健康的抗氧化物。

不過,科學家不免好奇,咖啡豆究竟要烘焙到什麼程度,才能儲存最多的抗氧化物?

《咖啡學》作者韓懷宗,書中引用國外研究指出, 生豆經過烘焙後,抗氧化能力大增,比烘焙前的豆子更具修補細胞的能力,研究也發現,豆子烘焙到10分鐘左右,咖啡去除自由基的能力最強, 不過他說,這時的咖啡還太酸澀、難以入口,至少要到12~15分鐘再出爐較佳,屬於淺焙、淺中焙、中焙咖啡豆,喝起來口感偏酸且明亮,是養生咖啡的好選擇。

至於深焙咖啡,果酸在烘焙過程中逐漸流失,喝來焦苦味較重,台北精品咖啡商業協會理事、咖啡意識負責人張文蔚強調,「就像烤肉烤到焦掉,長期吃這些焦掉的食物,你說養生嗎?」他反問,答案當然是「少吃為妙」。

烘焙是咖啡的魔術

烘焙是個奇妙的過程,就像魔術一般,將原本沒什麼味道的咖啡生豆,經烈火淬煉之後,生豆內部物質徹底重組改造,轉變成芬芳迷人的香醇飲料。

對於咖啡烘焙師傅來說,烘豆是門科學、也是藝術,他必須掌握正確的節奏,才能將芳香分子烘烤出味,卻又不讓豆子燒焦壞了口感。

對於消費者來說,或許不必了解烘焙過程的細節,直接到賣場架上拿一包烘好的熟豆回家;進階一點則到附近小咖啡館和老闆聊聊(通常老闆會是好的烘焙師),試喝不同烘焙程度的咖啡,或依照個人喜好,請師傅量身打造你喜愛的熟度;最簡單的,當然就是悠閒地在咖啡館裡坐下來,慢慢享受一杯咖啡,洗滌一身忙碌煩躁。

文章出處: Web only 2015-09-03 00:00:00.0

關鍵字: 《咖啡學》、養生、中焙咖啡、林慧淳、韓懷宗、抗氧化物、酸香味

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS