老年人該避免喝咖啡嗎?

老年人該避免喝咖啡嗎?
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

馬偕醫院營養師趙強指出,喝完咖啡之後45~50分鐘,血中咖啡因濃度最高,效能約可維持3~4個小時。

一般來說,多數成年人對於咖啡因的耐受度較好,但隨著年齡增長,可能因為人體代謝力下降,原本喝幾杯咖啡仍不影響睡眠的人,也可能因為一杯咖啡而輾轉難眠。

那麼,老年人該避免喝咖啡嗎?台北榮總神經內科醫師王培寧認為,年齡多寡並不是停喝咖啡的主要因素,而端看這個人平日是否慣喝咖啡,如果日常已有飲用習慣,就算是高齡也不必停止,但如果本來沒喝,也不需為了咖啡裡含了對身體有益的抗氧化物而開始喝咖啡。

美國布朗大學的調查也能呼應,每天喝不到一杯咖啡的中老年人,如果一早起床就喝咖啡,可能會刺激神經,導致血管阻塞引發中風,機率比平常人高6倍,不過對於常喝咖啡(研究中指的是每天喝4杯咖啡)的人來說,中風機率卻不會提高。

文章出處: Web only 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 刺激神經、老年人、咖啡因、中風、阻塞、林慧淳

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS