得了「椎動脈剝離」,只能活20年?

得了「椎動脈剝離」,只能活20年?
  • 作者 : 李佳欣

藝人季芹去年傳出罹患椎動脈剝離,腦部附近出現血栓,右手突然癱軟,看了許多醫生都找不出病因。近日王仁甫上節目時透露,愛妻曾擔心地向他說,自己最多只能再多10、20年。椎動脈剝離真有如此可怕?

動脈是具有彈性的血管,正常管壁有內層(內皮細胞層),中層(肌肉層)及外層(外膜)三層結構緊密接合。當血管內層受傷破裂或是中層出血時,血液的流動在血管壁形成一股衝力,自破裂的傷口流入管壁使內層與中層間撕裂開來,造成管壁內層剝離。一旦剝離發生在椎動脈,就形成所謂的「椎動脈剝離」。

台北市立關渡醫院副院長、國立陽明大學醫學院腦科學研究所兼任副教授陳昌明指出,當發生血管剝離後,血液會流至內層與中層間形成血囊,向內擠壓血管使原本的空間變小,引起血流量減少或是在狹窄段血管形成血栓,造成腦缺血或是中風。

椎動脈共有兩條,分別位於頸部後方左右兩側,穿過枕骨大孔進入顱內,再匯聚成基底動脈,供應小腦、腦幹與後腦的血液。一旦缺血就可能損害腦幹與小腦功能,甚至會影響呼吸與神識。如果破裂處在顱內,也可能造成蜘蛛網膜下腔出血。

得了椎動脈剝離 持續追蹤是關鍵

但罹患椎動脈剝離後,會不會只剩二、三十年壽命,陳昌明認為「應該沒有這麼絕對,還是要看患者腦受傷的情況與患者身體狀況」,並非所有的椎動脈剝離都會造成嚴重後果。根據相關研究指出,67%椎動脈剝離的患者會完全恢復,只有較少的人會因為中風嚴重而留下殘障後遺症。

陳昌明說,椎動脈剝離發生後之急性期必須住院嚴密監控積極治療,因為剝離範圍可能會擴大,甚至波及對側椎動脈或基底動脈。如果只是局部的剝離,且經過觀察判斷剝離暫時沒有繼續擴大的風險,通常只要透過注射或口服抗凝血劑,或是使用抗血小板製劑(如:阿斯匹靈),讓血液於狹窄的血管段不形成血栓,多半就能將病情控制住。

如果病況持續惡化,可考慮用血管內支架置入術,將剝離後狹窄的血管撐開,以確保血液充分供應並防止血管剝離範圍擴大。

此外,若是單側椎動脈剝離位置遠離腦部且另一側的椎動脈正常,對病灶同側腦幹或小腦血流的影響也會比較小。因為兩邊椎動脈於基底動脈基處會合,正常側椎動脈的血液可以輸送血液到剝離椎動脈遠端,供應病灶側腦幹與小腦血流。長期而言,「只要患者健康作息,控制三高,定期追蹤,應該還是能與一般人一樣有正常生活」陳昌明說。

文章出處: Web only 2015-09-11 00:00:00.0

關鍵字: 王仁甫、椎動脈剝離、季芹

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS