隔夜茶能喝嗎?關於喝茶的5個疑問

隔夜茶能喝嗎?關於喝茶的5個疑問
  • 作者 : 網站編輯

隔夜茶能喝嗎?關於喝茶的5個疑問

Q1 隔夜茶能不能喝?

所謂「隔夜茶」是指茶葉經過高溫的水(攝氏80度以上)沖開後,持續泡在水裡很長一段時間,茶葉裡的茶單寧、咖啡因會一直釋出,使茶湯苦澀難入口,還有大量咖啡因,容易讓人心悸、胃不舒服,因此不建議喝這種浸泡太久的茶。

再者,茶湯在室溫下擱置太久,沒有妥善保存(如蓋上杯蓋、冷藏等),茶水裡的胺基酸遇上空氣中的細菌、微生物作用而變質,茶水可能敗壞、酸臭。所以,茶湯要是變混濁、濃稠、不透明時,無論是否隔夜,都要倒掉,不宜再飲用了。

但如果是茶沖開之後,就把茶葉取出,將茶湯低溫保存(如冷藏、冬天放在室溫下),只要茶水沒有「臭酸」,還是可以飲用。

另一種「冷泡」的茶,因為用低溫(室溫)的冷水沖茶,茶單寧、咖啡因不會大量溶出水中,所以長時間(隔夜)浸泡也不會苦澀難喝,只需要注意保存。

【自己也可以用茶葉、冷水自製「冷泡茶」】

方法簡單,你只需準備:保特瓶(600cc)、5~8克茶葉(東方美人茶、條型茶容易沖泡開,比較適合)、室溫左右的冷水。

把茶葉投入裝了冷水的保特瓶裡,關緊瓶蓋,靜置4~8小時就可飲用。若想要冰飲,可以放入冰箱冷藏。

冷泡茶特色:

◎味道比熱泡更清淡甘甜。

◎因為低溫冷泡,茶葉裡的維生素C不易被破壞,而會讓茶湯苦澀的茶單寧,和令人心悸、睡不著的咖啡因溶出得比較少。

◎隔夜浸泡也不會苦澀。

Q2 喝冰茶會傷身嗎?

炎夏飲一杯冰茶,清涼消暑又解渴,不過,喝冰茶要節制,喝多了對腸胃道刺激太大,會影響消化功能,中醫師程惠政提醒。

再者,體質虛寒的人更要避開冰茶。中醫認為茶本身性質微寒,又再冰飲的話,對身體雙重不利,所以體質虛寒的人選擇冷(室溫)水泡茶比較適合。此外,喝冰茶對燥熱體質的人雖然影響比較小,但仍然不宜貪涼多喝。

文章出處: Web only 2015-09-09 00:00:00.0

關鍵字: 冷泡茶

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS