別讓蚊子容易找上你!3關鍵登革熱退散

別讓蚊子容易找上你!3關鍵登革熱退散
  • 作者 : 陳俊辰

傳播登革熱的兇手是埃及斑蚊和白線斑蚊,這兩種蚊子的習性很不一樣。埃及斑蚊喜歡躲在家裡、喜吸人血;白線斑蚊不喜進屋、愛待在戶外伺機叮吸動物血。換句話說,人只是白線斑蚊的「食物」選擇之一,埃及斑蚊才是登革熱散播的最大原因。

陽明大學醫學系熱帶醫學科教授陳正成指出,埃及斑蚊的特性是極為敏感,只要一點點驚擾就會立刻從皮膚上飛走。但是這樣的特性反而加強了牠傳播病毒的能力。因為蚊子吸血是為了提供養分使卵成熟,埃及斑蚊的壽命約1個月,若環境條件好則最多可以產卵約4次,每次估計100~200枚卵。但牠若還沒吸飽就被驚走,就會再叮咬下一個人,直到吸到足夠的血量為止。陳正成指出,蚊子每次產卵經常需要吸血3~4次或更多次,因此1隻蚊子可以感染好幾個人。

埃及斑蚊產下的卵也有很強的耐力,能悄悄潛伏在家裡,一抓住機會就孵化出來叮人。

不過,只要懂得埃及斑蚊的行為,就有更多把握能在這波登革熱全身而退。

關鍵1  用刷子刷洗家裡的積水容器

埃及斑蚊的卵會附著在水盤、水缸的壁上,即使水乾了也還能存活3個月,只要再有水漫過卵表面,仍能孵化變成蚊子。因此,打敗蚊子大軍的第一個關鍵就是用刷子刷洗家裡的積水容器,保持器具乾燥,單用手指和手掌擦抹容器壁面是沒什麼效果的。

家裡有幾個地方特別容易不知不覺養蚊子,包括花盆下的水盤、桌上小盆栽、陽台排水口、屋簷下的排水管沒有排空,還有帆布棚上也常會積水且不容易乾,清理時可以特別留心這些地方。

關鍵二  穿上淺色長袖衣服和襪子

第二個關鍵是淺色的長袖衣服和襪子。陳正成特別提醒,我們常會全身上下「包緊緊」,暴露在外面的肌膚也都塗上防蚊液,自認為安心無虞,卻留下了一個非常難想像得到的漏洞:襪子。

原來襪子不是因為厚度不夠,而是因為織法的關係,紗線間的空隙寬,蚊子的口器可以伸進去吸血。陳正成表示,可以像在皮膚上擦防蚊液一樣,在襪子上也抹上一層,讓蚊子不敢靠近。

關鍵三  少噴香水

蚊子的觸鬚上生著感覺毛,毛上有神經細胞,能感覺到空氣裡分子的細微變化。人會吸引蚊子的因素主要有呼吸噴出的二氧化碳、皮膚上細菌群落分解油脂和皮膚碎屑產生的乳酸等氣味物質(也就是體味),以及體表溫度等。蚊子的感覺毛對芳香劑分子敏感,也就是說噴了香水後蚊子更容易找上你,因此香水以少用為佳。

文章出處: Web only 2015-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 埃及斑蚊、白線斑蚊、登革熱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS