跑者注意!避免百米衝刺到廁所

跑者注意!避免百米衝刺到廁所
  • 作者 : 維杰‧費德、戴夫‧艾倫
  • 圖片來源 : 陳昱任

很多跑者都會遇到這種情況:他們晨跑了6~8公里,一切都感覺不錯,卻忽然間學波特(Usain Bolt)一樣飛快地跑了起來,衝進最近的廁所。如果是在類似中央公園的地方,那裡廁所很多,所以沒那麼不方便。但如果剛好離家已經很遠了,附近又沒有廁所,那可一點都不好玩,而且可能會完全破壞了你的賽跑經驗。

事實上,對很多跑者而言,他們跑半程或全程馬拉松時最擔心的不是距離,而是半途必須去上廁所。這可能會令人很不舒服且壓力很大,而且如果你正試著締造個人最佳紀錄或打破某個時間關卡,例如3或4小時,那麼這會花掉你許多寶貴的時間。

如果你在跑步時,也會不時肚子痛,其實你並不孤單。紐約特殊外科醫院資深營養學家及美國職籃紐約尼克隊顧問史考妮克表示,百分之25~50的耐力選手,在運動時或運動後,可能感覺到腹部抽筋、噁心反胃、腹瀉、或腸胃脹氣。

主要原因是當你在跑步時,腸內血液改流至肌肉,因此擾亂了正常的胃腸活動,並可能導致拉肚子。跑步時上下震動,也可能會攪動腸子,造成胃腸不適,包括脫水、大腸急躁症、及乳糖不耐症等。如果你發現問題只有在比賽時才會發生,那有可能是因為緊張的關係。

從飲食的角度來看,避免常跑廁所的最好辦法是,跑前做個實驗,每次吃些不同的食物和飲料,這樣就能清楚知道哪些食物你可以吃,哪些則會害你跑廁所。跑前最好能避免吃高纖維食物,例如豆類、堅果、黑巧克力、亞麻籽和帶有麩皮的食物(全榖麵包、糙米、燕麥等)。

一旦你找到幾樣適合自己跑步吃的食物,要練習在一天的幾個特定時間吃,以配合你的固定跑步行程或比賽時間。

「你要學會什麼是對你最好的,」史考妮克表示。「如果你總是喜歡一早起床就去跑步,卻沒在早上10點跑過(紐約馬拉松的大約起跑時間),你就應該讓自己練習適應,因為你起床後還要等好幾個小時,才會開始跑。你應該試試5點起床、10點才去跑步,這樣你就能知道,早上5點吃燕麥片粥、兩顆蛋和一杯果汁,然後8點半再吃點貝果夾花生醬,大概會是什麼情況。」


購書連結: 天下網路書店博客來

焦點活動:跑對了,有益健康!康健9月課程,最後報名>>

文章出處: Web only 2015-09-03 00:00:00.0

關鍵字: 練跑、完全跑步聖經、跑者、衝刺

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS