山大王的禮物

山大王的禮物
  • 作者 : 台東基督教醫院血液暨腫瘤內科主治醫師 劉漢鼎
  • 圖片來源 : 康健雜誌

第一次見到山大王,是在2014年三月底,當時山大王剛因做完大腸癌手術,由外科醫師轉介來安排後續治療。

那時我看外科陳醫師的手術紀錄和病理報告,眉頭不禁皺起來。山大王是因為持續一週的腹痛來掛急診,住院檢查後確認是大腸癌造成腸子阻塞,開刀切除腫瘤時,已經看到腫瘤擴散到腹腔內,確定已經是無法切除乾淨了。

外科醫師雖然盡量將腫瘤切除,並將阻塞的腸子接通,無奈腫瘤已侵犯到傷口,使傷口癒合較慢,同時又有傷口感染的現象。我看著山大王壯得像牛一樣的身體,雖然病情嚴重,評估起來還是有一拚的本錢和機會,於是建議他用化學治療搭配標靶藥物,即使無法完全根除腫瘤,至少讓腫瘤縮小或長慢一點,多爭取一~二年的時間,他也很爽快地答應了。

我幫他選用抑制血管生成的標靶藥癌思停(Avastin)搭配抑制腫瘤藥抗癌妥(Campto)和5FU的標準化療處方,每兩週住院一次接受四十八小時的靜脈輸注治療。起初都滿順利的,沒有太嚴重的副作用,六次化療下來,癌指數有稍微下降,斷層掃描檢查也看到腫瘤稍微縮小。本來打算再幫山大王進行同樣六次的化療,希望有機會將腫瘤盡量縮到最小,然而此時發生了一個相當惱人的狀況。

他開始解黑大便,血紅素也快速下降,嚴重到必須不時安排輸血,不然就整個人虛弱到不行,連日常活動都有困難。

原來這是癌思停這個標靶藥物的特別副作用,它能夠抑制血管生成,讓腫瘤不易增長,也會讓化療藥劑發揮出更大的抗癌效果,但是它也會影響傷口癒合。有時因為一個小小的腸胃潰瘍,也可能演變成腸胃穿孔的嚴重後遺症。

胃鏡檢查的結果,山大王的黑便和貧血,的確是腸胃潰瘍所造成,雖然沒有到穿孔的程度,即使在治療潰瘍藥物的使用下,出血的狀況還是很不容易控制住。這點讓山大王開始有一些動搖,一方面他覺得輸完血他的體力恢復大半,人都好好的,應該可以暫停化療;二方面他可能也擔心繼續化療下去,會不會副作用越來越大。

文章出處: Web only 2015-09-08 00:00:00.0

關鍵字: 外科、腫瘤、山大王、禮物、劉漢鼎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS