只要不過量,咖啡能防失智又護肝!

只要不過量,咖啡能防失智又護肝!
  • 作者 : 林慧淳

「喝咖啡有害健康嗎?」一直是西方科學界爭論不休的話題。

1990年代之前,醫界總將心臟病、高血壓、致癌等罪名加諸在咖啡身上,近幾十年來,又不斷有學者提出報告推翻過去的論點,為咖啡平反。直至今日,歐美仍常以咖啡為題,拋出正反互見的研究結果,有時不免讓人無所適從,不知究竟該不該喝咖啡。

「從目前研究看來,只要不過量,喝咖啡對健康還是利多於弊,」本身也愛喝咖啡的台灣大學食品科技研究所教授孫璐西認為。

喝咖啡除了能提神之外,另有許多好處:

●預防心血管疾病 一項由哈佛大學和西班牙馬德里自治大學合作,針對四萬多名男性和八萬多名女性長達20年的研究發現,每天喝咖啡的成年人死於心血管疾病的機率比不喝咖啡的人低。尤其對女性來說,每天喝2~3杯咖啡,死於心臟病或中風的風險可降低25~33%;而男性則要每天喝到4杯才能看到效果。

研究人員認為,主要是咖啡中的抗氧化物可降低發炎反應、改善血管功能,因此達到護心效果,不過如果一天喝到5杯以上,攝取過量咖啡因可能會抵銷抗氧化物的好處,反而對心臟不利。

●預防失智症 咖啡有很強的抗氧化作用,有護腦功效,北榮神經內科王培寧醫師指出,許多研究結果發現,咖啡對於阿茲海默症和巴金森症有預防效果,近期的研究甚至顯示,每天喝3杯咖啡以上的人,減少認知功能退化的效果較明顯。

加拿大的研究更進一步觀察巴金森氏症患者發現,咖啡可幫助他們改善動作方面的症狀,推測可能是咖啡因阻斷患者腦中發出的異常訊號有關。

●保護肝臟 喝咖啡或許也是台灣對抗國病─肝病─的好方法。台大醫院小兒部醫師李秉穎指出,過去就有研究發現,以毒素破壞動物肝臟後同時給予咖啡因,可減輕肝臟的發炎和損害程度;發表在消化科權威期刊《腸胃學》的研究也指出,喝咖啡可降低肝功能異常的比例,且每天喝超過兩杯咖啡的人,慢性肝病發生率可下降六成。

文章出處: Web only 2015-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、心血管疾病

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS