譚敦慈教你正確使用「鋁鍋(雪平鍋)」

譚敦慈教你正確使用「鋁鍋(雪平鍋)」
  • 作者 : 譚敦慈

鋁鍋的優點是材質輕、導熱快,然而鋁鍋不當使用會釋出鋁離子,鋁容易沉積於骨骼與中樞神經系統,影響鈣質吸收,累積過量恐提高阿茲海默症風險。

選購鋁鍋時,謹記霧面的鋁錳合金鍋耐熱性、強度與抗蝕性較高,比純鋁鍋安全。

煮水汆燙青菜沒問題,禁酸性食材,腎臟病患避用

用鋁鍋煮水、燙青菜是安全的。國外曾有研究指出,鋁製鍋具烹煮酸性食物時易釋出鋁離子。為免產生健康疑慮,應避免用鋁鍋烹調酸性食物,例如醋、番茄醬、中藥湯方等。

不過,正由於鋁鍋會釋出鋁離子,拿來煮泡麵並不妥當。 鋁鍋售價平實、傳熱效率極佳,外宿學生常用雪平鍋(帶柄鋁鍋)煮泡麵,建議修正將泡麵放入鋁鍋煮的習慣,最好只用鋁鍋燒水,把麵和調味醬料另外裝入瓷碗,再將燒妥的熱水倒進麵碗沖泡。

想用鋁鍋煮青菜也行,只是同樣要把調味步驟改到盛盤後再進行,或在菜盛盤前的瞬間調味後立刻移出鍋外,短時間尚不致溶出有害物質。

鋁會經由腎臟代謝出體外,腎臟機能受損者則要避免使用。

電鍋的鋁製內鍋單純用來煮飯也是安全的,為求保險起見,也可以將鋁製內鍋更換為不鏽鋼材質;至於鋁製外鍋在炊飯過程不會觸碰到食材,可安心使用。

文章出處: Web only 2015-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 鍋具、失智、阿茲海默症

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS