巷口的日照中心,同時看顧長輩、身障者與孩童

巷口的日照中心,同時看顧長輩、身障者與孩童
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

位於日本北陸的富山縣,一直以來以知名的觀光景點「立山黑部」、「合掌村」著稱。作為典型的農業縣市,富山縣所面臨的照護問題與台灣鄉村地區類似:公共交通不發達、年輕人外出工作、缺乏照護人力。

1993年,在醫院擔任護理師的惣(音「總」)万佳代子,看到一位中風的奶奶狀況好轉想回家時,卻因為家庭因素只能轉到其他醫院照護。她為突破富山縣長輩無人照顧的問題,與兩位同伴想出了將老人、小孩、身障者整合在同一屋簷下一起照顧的方法,希望解決鄉下的照顧問題。

然而起初向富山縣政府申請時,因為法律限制機構只能照顧同一類族群,無法同時提供老人家、幼童、身障者服務,因而無法申請政府資源。後來惣万等3人寧願放棄補助,將自己畢生積蓄與退休金投入開設了日間照顧中心。

隔年日本進入高齡社會,14%的人口是65歲以上的長輩,再加上婦女就業比例提高,大量的照護需求湧現,富山縣也面臨偏鄉照護資源缺乏的問題。

後來,富山縣政府想通了:只要能確信這3族群的人,在好的空間獲得好的照顧就好。因此主動修改地方自治法令,同意惣万的日間照顧機構申請補助,賦予它合法的地位。也因為多了政府的補助,日照中心更能照顧許多經濟困難的民眾。

法令限制解除後,至今全日本已經有超過1400家照護機構採用富山型的照護模式。

長輩、幼童相伴,像在家裡生活一樣

曾多次拜訪富山型日照中心的雲林縣老人福利保護協會理事長林金立相當推崇富山型日照中心,他分享,當時日本老人、身障者、幼童的空間設置標準不同,也有適法性的問題,富山型日照就選擇其中最為嚴苛的標準來執行。此外要照顧3種族群,照顧者專業上的要求也不同,為了解決複合式的照顧需求,日本政府也向芬蘭取經,2015年研議合併10種照護技術士專業成綜合性證照。

走進富山型日照中心,放眼望去是如同一般家庭的擺設,10多位老人家在一旁慈愛地看著幼童玩遊戲,當其中一位奶奶打開手中的書,一旁的男童便湊了上來問:「你要看什麼?」來到這裡的老人家,多半有失智或失能的情形,而幼童則是因為父母都需出外工作,無人看照。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 偏鄉照護、照護服務、日照中心、高齡社會、健康城市大調查、日本富山縣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS