給考試失利的孩子:「你永遠是我們的榮耀」

給考試失利的孩子:「你永遠是我們的榮耀」
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前幾天朋友一臉愁容來找我,他的孩子大學指考失利,離家十餘天至今沒音訊,他們擔心得不知如何是好。

這個孩子高中念前三志願,表現一直亮眼;高二開始沉迷社團,成績一落千丈;高三稍微收歛,成績卻沒回到以前的水準。剛開始朋友不反對孩子玩社團,認為會讀書、也要會玩。朋友高中瘋打球,大學仍考上第一志願,他期待孩子也該如此。

沒想到指考成績公布,連前三志願大學都摸不著邊,孩子看著成績單說:「這種成績,我很失望!」

身為父親的朋友回應:「我比你更失望!」孩子低頭不發一語回到自己房裡。

隔天,爸媽發現孩子不見蹤影,書桌有張紙條寫著:「爸媽:我讓你們失望,我不配做你們的孩子。我走了,別找我!」

第一志願迷思,逼孩子出走

媽媽擔心地忍不住哭了,「考上第一志願又怎樣,為何父子都有這樣的迷思?」

原本沉默的爸爸最後忍不住叫嚷:「小孩可以有情緒,就不容許大人表達失望?我錯了嗎?」

我泡了茶,希望他們冷靜一下,「過去無法改變,未來卻可以重新規劃。你們期待這件事有什麼結果?」

爸爸仍無法接受孩子的成績,「這種爛分數只能讀三流大學,有什麼前途?補習重考算了!」

媽媽發起牢騷:「孩子喜歡第一類文史,爸爸堅持他念第三類醫科,孩子沒興趣當然念不來。」

爸爸也不高興,「找不到工作、沒飯吃,靠興趣能活嗎?念文史能幹嘛?」

媽媽深深嘆口氣:「一個好好的孩子,一定要逼他走上絕路嗎?」

從頭到尾我不知如何啟口,這對夫妻似乎不想知道我的看法。夫妻彼此都搞不定,還有什麼心力協助孩子面對人生的失落?

天下父母心,總希望孩子的未來明確穩定,但多元化的社會,每個科系都有一片天,孩子只要夠好、夠專業,不必為他的前途擔心。「先把孩子找回來,再慢慢溝通,相信一定可以找到最好的出口,」我說。

正好我太太同事的小孩,和他們的孩子是同學,打電話詢問或許有線索。不久就有回音,說他躲在台東,偶爾和同學LINE一下,「放心,孩子現在在民宿打工,一切安好。」

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 教養、第一志願、指考成績、父母、親子關係、考試

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS