7天減糖 顧腦、護心、變年輕

7天減糖 顧腦、護心、變年輕
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

糖吃太多會上癮,引起發炎反應、造成心血管及腎臟病變、老化、變醜,甚至致癌。世界衛生組織(WHO)今年下修了成人每日糖建議攝取量應少於25克,多國政府也從法令上出手對糖行譴責之實。

黑糖礦物質含量高,被視為養生、健康的好糖。

但《康健》抽驗全台市售黑糖發現,統統含致癌物丙烯醯胺(acrylamide):丙烯醯胺具生殖、神經和基因毒性,其代謝產物會在體內慢性累積,動物實驗證實會引發子宮內膜癌、乳癌、食道癌等,多處器官都會受影響。

到底我家的黑糖還能吃嗎?業者無辜挨轟,如何減少丙烯醯胺含量?政府又該怎麼做?聰明吃糖並不難,《康健》教你7天養成減糖好習慣。

很多人認為吃甜食會讓心情愉快,身體可不是這樣想。癌症、老化、肥胖、齲齒、高血脂、糖尿病、內分泌失調、憂鬱、躁鬱等,都是糖「不小心」造成的。

「我們的孩子會是一個壽命比父母短的世代,超過95%的美國人,在未來20年內,會面臨超重、肥胖問題,我們的國家要完蛋了。」這段話出自美國紀錄片《受夠了(Fed up)》,由美國知名新聞主播庫瑞克(Katie Couric)以及紀錄片《不願面對的真相》團隊共同製作,揭露「不願面對的肥胖真相」。

關於肥胖的嚴重性,多數人會覺得原因不脫少動、多吃,請先擱置這刻板印象,該紀錄片將肥胖、慢性病纏身甚至減壽的矛頭指向食物中的糖,給嗜糖者一記當頭棒喝。

你可能無法想像美國人到底吃多少糖。美國農業部(USDA)曾統計,美國人每天攝取的糖逐年飆升,1950年代每人每天平均吃34顆方糖、1980年代39顆,近5年增為47顆,等於一天從各種食物中共吃到188克糖(一顆方糖約4克),若以此類推,一個美國人一年就吃了68公斤糖,等於完食一個糖做成的成年男子。

就是這穩定成長的駭人數字讓美國人領悟,該正視糖的危險了。

糖吃太多,催人老又笨

生活中常見的糖,舉凡精製砂糖(俗稱白糖)、二砂(俗稱黃糖)、冰糖、紅糖、糖漿等,多來自甘蔗或甜菜;多數飲品會加果糖,文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成表示多屬人工果糖,即「高果糖玉米糖漿(HFCS)」,是玉米澱粉轉化的產物。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 丙烯醯胺、糖攝取、甜食、致癌物、精緻糖、黑糖

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS