養護機構進化中 不再讓長輩臥床、包尿布

養護機構進化中 不再讓長輩臥床、包尿布
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳鴻文

下午不到3點,靜美老人養護中心(化名)的照顧服務員推著剛午睡完的長輩們到公共空間準備吃點心。

走進狹長空間,兩旁靠牆排著一位位坐輪椅的長輩。有些長者插著鼻胃管,眼神空洞或若有所思,彼此互動少,「一般住進機構的長輩,就算住了4年也不太認識彼此,」護理師說。

靠電視兩張桌子氣氛卻不太一樣,有6位奶奶坐在一般家中常見的塑膠海灘椅,臨桌用著點心。

照服員推著一位90多歲、身軀佝僂的奶奶到椅子旁。在照服員的攙扶下,奶奶扶著桌子慢慢起身、移到椅子上,不靈活的手拿著湯匙挖布丁吃。照服員說,一個月前這位奶奶只能坐輪椅、無法起身,現在已進步到可坐在椅上用餐。

雖然這6位長者動作、反應有些慢,但共食一個半月後,彼此開始互相關心,「如果哪位沒吃完飯,旁邊的奶奶會鼓勵『吃完才有體力』,」照服員笑說。

共桌用餐,長輩彼此交朋友

令人感嘆的是,與朋友、家人共桌吃飯、聊天應該是再日常不過的生活,在機構中反成為特殊景觀。過去這6位奶奶也像其他長輩一樣排排坐,互不相識。

鄰桌用餐的變革是源自今年年初台中市政府社會局「老人機構照顧品質創新計劃」,該計劃導入日本「自立支援」的照護模式,5月正式在10家照護機構試辦。

社會局表示,過去機構的照顧模式以方便管理為主,為了照顧者的便利,機構裡的老人家時常得包尿布、或手腳被約束,以免長輩突然起身跌倒或拉扯身上管線,讓許多長輩與家屬對機構產生畏懼與擔憂。社會局同仁實地訪查也常感受到長輩眼神缺乏光采,少了晚年自在滿足的笑容。

延緩老化失能,找回尊嚴

因此在年初一場研習會上,社會局人員聽到弘光科大護理系副教授雷若莉分享日本的自立支援照護後,決定利用公部門的力量,結合產學界專家一同推行,希望提升台中機構照護品質。

雷若莉表示,此概念源自日本國際醫療福祉大學教授竹內孝仁所推動的「零尿布、零臥床、零約束」老人照護自立支援理論,讓長輩殘存的功能發揮得淋漓盡致,以延緩老化失能,提高生活品質與尊嚴。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市大調查、照護服務、自立支援、養護機構、照服員、台中市

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS