張忠謀:20歲到84歲 天天養生5絕招

張忠謀:20歲到84歲 天天養生5絕招
  • 作者 : 楊惠君
  • 圖片來源 : 鐘士為

紀律經營健康60年,是張忠謀強者企業的背後靠山。

總市值逾4兆元、去年稅後淨利2638億元,創造出這個台灣最賺錢企業的「半導體教父」、台積電董事長張忠謀,除了節奏徐緩的說話速度和滿頭銀白髮絲,稍顯露「年長」的氣息,炯炯的目光、犀利的思考,正如他所領導的企業一樣,仍壯盛勃發。

眾人皆把焦點著墨在他經營領導的謀略、縱觀國際的視野;但健康益壽,可能是張忠謀長久以來得以維持敏銳決策、讓台積電持續在穩健中茁壯最強大的「優勢」。

他把健康當成事業一樣有紀律、有計劃、有系統經營,並且立志甚早、努力不懈,才更是眾人容易複製、學習的技能。

「我的母親活到了102歲、我的父親也活到了86歲,他們是20世紀初的人,那個時代,平均壽命才60多歲,所以我的『基因』很好,有長壽基因的,」今年84歲的張忠謀笑笑說。

隨即,又以有「加分資格」、卻憑自己實力考上第一志願的學生那種驕傲口吻強調:「但我的健康,靠的可不是基因,倚賴的是長久以來建立的良好生活習慣。」

多次與大學生演講的場合裡,張忠謀給的第一條忠告永遠是:「從年輕時就養成一個終生的、健康的生活習慣。」他正是如此奉行,既是體貼愛惜、亦是嚴格控管著自己的身體。

張忠謀向《康健》公布了他健康經營管理的5大祕訣:

1.早睡早起、作息規律

每天早上5點半到6點起床;8點半進公司,傍晚6點半到家;晚上10點準備上床,11點入睡。

他二十啷噹少年時,便謹守讓身體穩定運行的節奏,只是作息週期較晚一些;但70歲後,便堅持勵行這個作息表至今。

2.不加班、不應酬

每週不在公司待超過50個小時;每月應酬不超過兩次,每次在一個半小時內結束。

巨蟹座的張忠謀,極享受家的氛圍,24歲進入職場後,便奉行不在公司加班的原則,即使在家持續處理或關心工作相關事務,他認為,家庭場域能使人情緒放鬆,「和待在辦公室裡的緊繃,完全不同的,」也鼓勵台積電員工比照辦理。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 張忠謀、終生學習、音樂、健康管理、運動、生活習慣、養生、閱讀

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS