台北榮總心臟內科:改寫全球心房顫動電燒手術準則

台北榮總心臟內科:改寫全球心房顫動電燒手術準則
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 台北榮總內科部部主任陳適安提供

台北榮總心臟內科團隊20年來陸續研發治療創見,改變全球10萬多名心房顫動患者的命運。

2013年10月,第6屆亞太區心律不整年會上,來自世界各地的心臟科權威正聚精會神地盯著會場內的大螢幕,準備一探心房顫動治療的最新進展。

這次受邀示範的團隊,是由台北榮民總醫院內科部部主任陳適安領導的跨院團隊。主持人確認連線成功後,在香港與會的萬芳醫院心臟科醫師謝敏雄,便與遠在台北榮總的心臟內科醫師張世霖、羅力瑋示意手術開始。

只見主刀醫師將導管慢慢放入病人心臟,並用麥克風解說電燒步驟;另一位負責監控手術的台北榮總心臟內科醫師林彥璋與中央大學院士黃鍔帶領的數據分析團隊,則快速地在螢幕上切換病人心臟的3D立體圖,邊向現場與會者說明如何透過訊號的判讀,精準定位出引起心房顫動的位置。螢幕上病患的生命徵象、心電圖、心臟內訊號、X光透視影像與3D立體定位的資訊,統統一目了然。

歷經一個半小時,手術成功結束,全場鼓掌。國際醫學界對心房顫動的治療,也邁入了一個新的里程碑。

*  *  *

心房顫動是心律不整常見的原因。因為引發心臟規律跳動的組織功能異常,而產生不規律的電路訊號,使速度過快或過慢。當心臟輸送至腦部、心、肺等重要器官的血液供應不穩定,輕則導致心悸、昏厥、休克,嚴重還可能造成血栓引發腦中風甚至猝死。要治療心房顫動,必須找出心臟不正常放電的「起源點」,透過電燒的方式將其破壞、隔離,使心跳的放電路徑回歸正常。

不過,手術成功率雖高達80%,但其中有種屬於「持續性顫動」的病人,始終很容易術後復發。台北榮總心律不整的團隊為了突破困境,7、8年前便積極與陽明大學、中央大學的數據分析團隊合作,希望能更精確記錄患者在心房顫動時電路繞行的軌跡。

「國際主流看法認為,問題根源在心房內引發碎裂電位(不規則訊號)的位置,但依照我們對治療案例的復發率來看,總認為這樣的治療取徑有待商榷,」張世霖說。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 心房顫動電燒手術、心臟內科、手術團隊、台北榮總、心律不整

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS