哪個城市能讓人安心變老?

哪個城市能讓人安心變老?
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信

再過10年,台灣老年人口比例將高達20%,照顧責任緊追在後。每個人都想在最熟悉的家與社區快樂生活。在地老化不應是夢想而是權利,地方政府必須上緊螺絲,讓長輩容易出門交朋友、享有完整疾病篩檢,健康到老;即使生病了,也能方便看醫生、有多樣的服務送到家、有信賴的機構可住。《康健雜誌》2015年健康城市大調查,檢視哪個縣市的老人最能安心在地終老。調查發現,六都、非六都、離島中分別由台北市、嘉義市、連江縣摘下第一,但全國有過半縣市對安養政策的滿意度不到五成。攤開台灣地圖,13個縣市總體評比不及格,安老品質讓人不放心。生命後半段如繁花大樹,在熟悉的土壤最能煥發光采。唯有縣市深入街巷發掘需求、整合各項資源,在地安養才不只是夢。

台灣老化速度居世界之冠。只要再10年,台灣社會就要進入超高齡社會,這意味著5個人之中就有1位是65歲以上的老人。國家發展委員會也估計到了2050年,台灣將成為全世界最老的國家,到時在街上坐輪椅的老人會比坐娃娃車的孩童多。

再加上少子化的危機,扶養比將從2016年的5.6位青壯人口扶養1位老人家,到2060年每1.3位青壯人口扶養1位老人家。以往家庭為主的照顧模式恐逐步走向崩盤。

但不需等到那天,台灣的照護難題已逐漸顯現,許多老人家無法在熟悉的地方老去。中華民國老人福利推動聯盟(後簡稱老盟)祕書長吳玉琴無奈地說,鄉村年輕人口往都市集中,長輩沒人照顧,且鄉下沒有支持系統,子女只能將父母接到都會,讓長輩離開熟悉的環境,「離開了根,這樣的老人不會幸福、也不會快樂。」

超高齡社會是接下來台灣社會與每個家庭必須面對的難題,該如何承接這個不可承受之重?

先進國家早就發現,機構收容絕不是讓所有長輩安老的路,應發展「在地老化(Aging in place)」─也就是讓不論何種年紀、社經地位與失能程度的長輩都能安全地居住在自己的家與社區。

為了達到在地老化的目標,社區中必須提供多元的居家式與社區式的支持服務。但光靠中央政府是不夠的,只有地方政府最了解居民的需求,才能因地制宜,提供長輩最需要的服務。

況且,許多服務由地方政府負責執行,比如與健康促進有關的健檢、疫苗施打等,以及社區關懷據點、長青學苑等活動空間的設置,到小型機構的評鑑也是由地方社會局訂定指標並把關。

長輩或中年子女若有照護需求,各縣市的長期照顧管理中心也由各縣市政府設置,並提供後續的照護服務。

先進國家也是將照護責任下放到地方政府。比如,日本的介護保險制度是由地方政府(市町村)擔任保險人,負責計算、徵收保費,以及核定給付、輸送照護服務,各地方政府與民間機構發展出各式各樣因地制宜的照護模式。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 健康城市大調查、高齡社會、照護服務、長照政策、安養政策、在地老化

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS