健康城市大調查/讓你安心變老的3個城市

健康城市大調查/讓你安心變老的3個城市
  • 作者 : 陳俊辰、李宜芸
  • 圖片來源 : 馬景平

「健康城市大調查」進入第16年,《康健雜誌》檢視各縣市安老品質,台北市、嘉義市、連江縣拔得頭籌,他們做對了什麼?

《康健雜誌》健康城市大調查進入第16年,今年以 「哪個城市能讓人安心變老?」 為主題,設立6大面向共24個指標,同時透過全國民調,了解民眾對縣市政府安老政策的滿意度。

要在熟悉的地方安老不容易,生活在重視醫療和健康篩檢、社區支援飽滿、居家服務質量好,又有充足安養護機構和安寧資源的縣市,居民才能安心老去。《康健雜誌》檢視各縣市安老品質,為台灣在地安老困境提出諍言。

長輩們的身心狀況會經歷健康、輕度失能、中重度失能、臥床,以及生命最後的尊嚴善終各階段,因此今年設立的6大面向分別是健康促進與社會參與、社區支持服務、居家支持服務、照管中心服務量能、住宿及機構和安寧資源,涵蓋完整光譜,來檢視各縣市的安老成效。調查發現,22縣市中竟有13個縣市只拿下一或兩片銀杏葉、12個縣市民眾滿意度低於五成,台灣總體安老環境令人擔憂。

另外,因考量到縣市資源、地理環境及基礎建設條件的差異, 今年健康城市大調查首度將縣市區分為六都、本島非六都及離島3組,比較細部差異。3組中,分別由台北市、嘉義市和連江縣摘下最高的五片銀杏葉;六都的新北市、桃園市和台南市,非六都中苗栗縣、新竹縣及雲林縣,以及離島組的澎湖縣都只獲得一片銀杏葉,表現不佳。

台北市、嘉義市、連江縣在地安養最放心

台北市資源豐富,日間照顧中心、居家護理、大眾運輸、輔具購置及租借服務等發展完善,因此在社區支持服務和居家支持服務面向都排名第一。不過台北在「健康促進與社會參與」只得到一片銀杏葉,其中免費成人健檢、高齡與失智整合門診數量和流感疫苗施打比率全數墊底。這結果頗令人意外,也顯示台北市在公共衛生上不夠認真,還有待加強。

嘉義市在6大面向中的5面向皆摘下五片銀杏葉,特別是各行政區日照中心、居家護理所平均家數,以及每萬人口安寧緩和醫療簽署人數等指標都是全國第一,成績不俗。雖因地方小、行政區少,推行政策相對有利,但也可知嘉義市成功補滿安老各環節,成果值得讚揚。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 照護服務、安養政策、日照中心、安寧療護、醫療資源、社區支持、健康城市大調查、照管中心

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS