聰明吃「甜」3大攻略

聰明吃「甜」3大攻略
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

1.黑糖有問題,生理痛怎麼辦?

攻略1. 黑糖有問題,生理痛怎麼辦?

黑糖含有致癌物丙烯醯胺,那麼生理期常喝黑糖薑湯以紓緩不適的女性該怎麼辦?早餐喜歡來顆黑糖饅頭,下午來杯黑糖拿鐵,也有家裡調味料只用黑糖的人,該怎麼因應?

首先,並非所有女生在生理期都適合喝黑糖水。

台北市立聯合醫院陽明院區中醫內科主治醫師卓雨青指出,黑糖性溫,對於體質屬寒、屬瘀而造成痛經的女性,的確有溫潤活血的效果。但並非人人都適合吃黑糖,比如肝陽上亢或發燒、感冒的人,有黃色痰液、鼻涕,這時候就不適合溫熱的黑糖。

「沒有一種食物是完全好或不好的,而是要看適合與否,」卓雨青說。比如糖尿病人不適合攝取太多糖。高血壓病人需限制鉀、鈉攝取,及甲狀腺病人應限制攝取鉀,也因此都不適合礦物質較多的黑糖。

如果生理期不吃黑糖,卓雨青建議可以喝點玫瑰花泡熱水、薑湯或吃點當歸取代。玫瑰有活血效果,但最好先以熱水沖洗過再泡,降低農藥殘留;生理期腹部會悶、不順的人,可吃點當歸羊肉湯,再加點生薑一起煮;或是生薑切薄片泡茶、沖泡薑粉都是替代方案。

喜歡吃黑糖饅頭、喝黑糖拿鐵的人,甚至拿黑糖料理的人,也該扭轉對黑糖養生的印象。

黑糖養生,可補鈣、補鐵其實是假象。台北馬偕紀念醫院營養師趙強解釋,黑糖是乾燥、脫水的食物,營養價值不能與一般生鮮蔬果相比,也不能大量食用,一杯500cc的全糖黑糖含糖飲料,鈣含量也不到每日建議攝取量的十分之一,「說黑糖比較健康,是一種安慰、合理化吃糖的行為。」因此,選擇食物時,應該以回歸原味為原則;料理時也可以利用天然食物的甜味,如洋蔥、紅蘿蔔或當季水果入菜,都可以減少糖的使用量。
----------------------------------------

攻略2. 小心!這些食物 含糖大超標

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 減糖、黑糖、飲食習慣、甜食、糖攝取、生理期

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS