腎臟不健康,可能增加失智風險

腎臟不健康,可能增加失智風險
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

腎臟是人體代謝廢物的重要器官,一旦腎功能出問題,毒性物質便容易累積在體內,造成各種病變。不過,最新研究發現,腎臟疾病可能增加大腦疾患的風險。

8月初刊登在《美國腎臟醫學會期刊》的一篇荷蘭研究,分析當地2600多位民眾的健康資料發現,腎功能不佳或腎病變的病患,罹患中風、思考與記憶相關疾病(如失智症)的風險也增加。而且,即使排除心血管疾病的危險因子,這樣的關聯性依然存在。

荷蘭伊拉斯謨斯大學(Erasmus University)醫學院神經流行病學博士伊卡蘭(Arfan Ikram)表示,腎臟功能低下可能與大腦血流量降低、腎臟血液灌流不足有密切的相關性。研究也發現到,這種對大腦造成的風險,不只出現在罹患慢性腎臟病的患者身上,也包括病變較輕微的患者。

伊卡蘭表示,由於腎臟疾病以及腦部血液流量的減少都是可逆的,探究腎功能的改善如何減少腦病變的發生也將是未來研究的方向之一。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 腎功能、腎臟、失智風險、腦病變

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS