你家孩子「視野」超過10公尺嗎?

你家孩子「視野」超過10公尺嗎?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

暑假期間,讀大學的雙胞胎女兒A、B寶在滿檔的活動中,好不容易有個假日能待在家裡,全家人共聚一起,在社區後山散步。

學期中到暑假,持續到偏鄉幫弱勢孩子辦活動的B寶很感慨:「原先以為住在山裡、海邊或農村的小孩常接近大自然,但我發現他們下課後不是看電視、打電動,不然就是掛在網路上,跟都市孩子差不多嘛!」

A寶回應她妹妹:「我去過幾個偏鄉學校也是同樣情況,爸爸,怎麼會這樣?」

我歎口氣回答:「這些闖關或互動的網路遊戲充分利用大腦對及時回饋的獎賞機制,不斷刺激大腦裡的快樂中樞,有時連大人都無法抗拒,遑論理智與自律能力還沒發展成熟的孩子。」

B寶相當憂心:「那怎麼辦?」

網路電玩像吸毒易成癮

我搖搖頭:「因為電玩跟吸毒有點類似,沒接觸時不會有任何渴望,一旦迷上要戒斷非常困難。所以最好的辦法是在孩子自制力不足時,儘量不要接觸。可是現代父母忙到沒時間照料孩子,3C產品變成便宜、好用的保姆;再來,當所有朋友都掛在網路上,你不跟他們一樣也很難;最後,這時代充滿影音媒體的刺激,我們就離真實的世界、離大自然愈來愈遠。」

A寶慶幸:「幸好我們住在山裡,家裡沒電視,也很少上網。」

我問A、B寶:「聽過『大自然缺失症』嗎?」

B寶回答:「好像有本書討論:缺少跟大自然接觸,造成孩子某些精神問題。」

我為B寶按個讚:「沒錯,在腦神經科學愈來愈進步的今天,愈來愈能辨識與分類各種心理特殊症狀,除了找到可能成因,也發展出許多治療方法。」

我們較熟知的當然是各種藥物,但這些年也有不少人嘗試利用大自然,讓孩子內在躁動不安的能量安頓下來。近來已有許多研究報告指出,與戶外真實世界的互動對孩子的發展非常重要。在一切都消毒過,看似潔淨、冷漠且隔離的環境,反而對孩子的情緒與認知發展產生障礙。換句話說,孩子的感官要在豐富且生動的環境才能正常發展。讓注意力缺失過動症的孩子待在戶外,在田野真正的土地奔跑,流下汗水,皮膚感覺到濕潤的顆粒,聞到自然散發出的味道,會比服藥或其他矯正來得有效。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 大自然缺失症、家庭教養、戶外活動、電玩、視野、大自然

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS