五十肩治不好?試試中醫吧

五十肩治不好?試試中醫吧
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 馬景平

受夠了與五十肩的疼痛長期抗戰?除了物理治療與手術外,中醫提供你其他選擇。

五十肩由於肩膀關節處疼痛,手臂活動範圍大幅縮減,例如無法梳頭及拿高處物品、女性無法自行穿內衣、睡覺時翻身一壓到患處就被痛醒……嚴重影響日常生活,患者往往苦不堪言。

還沒50歲也會得五十肩

五十肩在全人口的盛行率為2~5%,好發於50歲左右的族群。

病症雖名為「五十肩」,但臨床上不少患者其實未滿50歲,甚至出現年輕化趨勢。長樂中醫診所中醫師潘長傑認為, 五十肩患者平均年齡下降,有可能是生活型態造成,例如長時間滑手機的低頭族、上班族長時間使用電腦,再加上坐姿不正確,患者的背部都駝駝的,也非常僵硬。

「五十肩」又稱為 「肩關節周圍炎」 。璞真中醫診所院長許仁明說,台語有句稱讚人的話「40歲還是一尾活龍」,因為身體機能在4、50歲就會逐漸走下坡,年輕時身體機能恢復得快,無論肌肉損傷或組織沾黏都能很快就修復,但到了中年氣血較虛弱,修復速度也變慢。「人就像車子,雖然新車也會故障,但老車故障的次數一定更多,」他形容。

肩關節是全身活動度最大的關節,能360度立體轉動,然而過度使用、舊傷、老年退化,都有可能導致肩關節周圍的軟組織發炎甚至沾黏。「肩部韌帶受傷或組織膨脹,筋膜之間就會因磨擦而破損,筋膜修復癒合後肌肉組織黏在一起,活動時肌肉一拉扯就會痛,」萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀說明,患者愈是不敢動,沾黏也就會愈嚴重、肩部愈疼痛,變成惡性循環。

一般而言,西醫對五十肩的治療方式是,在急性發炎期開立消炎止痛藥物緩解不適,也會視情況安排物理治療或施打類固醇,等疼痛減輕後,鼓勵患者儘量活動肩部,將沾黏的組織拉開。

有些人的沾黏情形比較嚴重,保守治療效果不佳,可能就得利用關節鏡來剝離沾黏的關節囊。術後同樣要配合肩部復健運動,關節才能恢復正常的活動度。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 骨架、筋膜沾黏、針灸、肩關節周圍炎、中醫、小針刀、五十肩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS