「蘭陵王」拉了我一把

「蘭陵王」拉了我一把
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

一切從《蘭陵王》開始。

「我沒想到自己會一頭栽下去、真的去追星,」48歲的資深媒體人趙靖宇笑說,兩年多前根本看不到這樣的燦爛笑容。

2013年她無故遭到電視台封殺,原本經常上電視的財經名嘴,一夕之間通告全無。「基金一姐」趙靖宇覺得挫折、情緒糟到谷底,經常掉眼淚,固定開設的專欄也無心經營而停擺,整個人陷入前所未有的低潮谷底。

朋友知道她心情不好,拉她看當時正紅的偶像劇《蘭陵王》,還組了「堵蘭」團一起研擬追星計劃,因此喚醒她心中深埋已久對戲劇的熱忱;之後她又迷上韓劇,寒假一到就捧著電腦沒日沒夜拚韓劇,藉此轉移負面情緒。

直到2014年暑假,情緒壓力累積到頂點,她終於爆發。看不慣青春期的孩子整天玩電腦,跟她頂嘴,母子倆經常吵架,有回父子吵架火爆到掀桌,趙靖宇當場胃痛、整個人覺得極度不舒服,決定離家3天去散心。

當時醫生診斷她為自律神經失調,每天要靠鎮靜劑、安眠藥入睡,朋友家人都很擔心,離家那3天,好友鼓勵她不妨去見見「生人」(指偶像本人)。

追星見生人就可以翻轉谷底人生?她好奇,但還是鼓起勇氣獨自去香港見韓星崔振赫。

「當時想說不管了,就一個人衝過去吧!」趙靖宇說,沒想到這一追就是5趟,她不但跟著韓星走遍香港、韓國、日本,還結交了一堆改變她人生的好姐妹。

比如到韓國人生地不熟,她碰上50多歲的粉絲請假追星,這位來自香港的姐姐是會計師,兒子已結婚,平常老公很忙沒空陪她,就靠追星排遣寂寞。兩人心境類似特別能聊,香港姐姐順勢邀她到香港追星,明星到台灣就換趙靖宇做東,甚至結交了一群年齡相仿的粉絲一塊去追星。

趙靖宇分享,國外追星看表演是很特別的經驗,因為沒有人認識你,可以肆無忌憚地狂吼大叫,「是一種解放,」她跟姐妹們一起瘋、一起做以前沒做過的事,好像回到學生時代。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 追星族、趙靖宇、中年生活、家庭關係、粉絲、蘭陵王

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS