朱慧芳:你困在「食物沙漠」中嗎?

朱慧芳:你困在「食物沙漠」中嗎?
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

讀者最常問我的問題之一是:「如何避免吃到過多加工品,如何吃得天然又健康?」這個問題不僅在台灣很普遍,事實上,在上班族更多、都市人口數也更為集中的美國,早已經被提出討論,且還正如火如荼地辯證中,連總統夫人都常跳出來發表高見。

1995年,英國健康部首先提出「食物沙漠(Food Desert)」的概念,把買不到、或是取得新鮮食物有困難的地區定義為「食物沙漠」區。之後美、加兩國各自檢討反省,原來「食物沙漠」也容易發生在高度現代化的都會區。

採買不便、無力負擔,新鮮食物離我們太遠

新鮮食物包括蔬菜水果、雞鴨魚肉、五穀雜糧等沒經過加工的原形食物。罐頭、冷凍的熟食、加工肉品、瓶罐袋包裝的果汁、醬汁等食品,儘管部分或全部原料是天然的,都不能算是新鮮食物。而買不到不一定是沒有,有時候是因為距離上、行動上的不方便,或是經濟能力無法負擔。

根據在美國的分析,購買每1000卡的高熱量加工食品的平均花費是1.76美元,而相同的新鮮食物卻要18.16美元,價錢相差10倍之多。便宜的熱量取代了其他各種營養,不但造成營養失衡和肥胖問題,並且轉嫁成為長期的國民健康問題和社會負擔。

歐巴馬總統上任之後,總統夫人蜜雪兒率先在白宮闢園種菜,凸顯解決「食物沙漠」的決心。美國食品藥物署配合政策啟動研究,並且訂定標準,把位於郊鄉、且附近10英哩距離沒有販售生鮮食物超市的社區,或是位於都會區、但附近1英哩內沒有超市賣場的社區,都列入食物沙漠的淪陷區。

以此標準畫出的「食物沙漠」地圖,清楚看出美國人的飲食確實從供給系統面就出了問題,因此歐巴馬政府決定投資經費,試圖從核心解決美國人的飲食和健康。

這個議題引發的討論相當多元,不少學者專家對於「食物沙漠」的定義頗有意見,甚至對用詞本身都不以為然,認為不足以代表真正的狀況。

沙漠中缺乏食物,想吃什麼沒有選擇,但現實生活中一般人是被無所不在的便利商店、速食店包圍;被排山倒海而來的廣告給淹沒、洗腦;被重口味的調味料給麻醉,而忘記或根本不知道賴以維持健康的是真食物,不是便利包。「食物沼澤(Food Swamp)」,一個新的名詞因此出現,代表著現代人飲食習慣的危機與轉型。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 精緻食物、食物沼澤、加工食品、食物沙漠、飲食習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS