徐展元:鈴木一朗教會我 好想贏自己

徐展元:鈴木一朗教會我 好想贏自己
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

「真的好想贏韓國」、「這顆球就像變了心的女朋友,再也回不來,」以真情流露的球賽播報方式爆紅,熱血主播徐展元詼諧逗趣,讓不懂棒球的人也看得津津有味,他還把經典名句進化成英文版,Youtube當紅脫口秀主持人Ray William Johnson在節目中拿這句話來搞笑,影片發布3天有100萬人次點閱,也算另類台灣棒球宣傳。

大部分人追星是追演藝界的演員或歌手,但熱血主播追的卻是棒球界經典人物鈴木一朗和陳金鋒,而且一追20年。

這兩位選手「一定要贏、要勝利」的堅定精神,早已滲透到徐展元的生活中。他說一般球員的職涯約莫35歲就結束了,鈴木一朗現年42歲還在打球,最近更創下40歲後單場四安打的紀錄,被譽為「打擊之神」。腳程依舊飛快,「非常了不起,」他讚嘆說。

身為頭號粉絲,徐展元看著平板電腦超過百張鈴木一朗的照片,一眼就能指出他的經典動作:鐘擺式打法以及準備打擊前的拉弓姿勢,這些都令人津津樂道。如今他身邊仍珍藏著10多年前鈴木來台送他的簽名球。

奮力去贏,維持一輩子的光芒與感動

他認為,喜歡或追運動明星是好事,能效法他們的企圖心及精神,也給人努力的方向,「有個人一起比較不孤單,」他說。

或許基因裡鑲嵌著對棒球的熱愛,徐展元十七、八歲跟一群愛好打球的朋友打電玩棒球遊戲,為了打者名字正確發音,他還特別去學日文五十音,也因此愛上日本職棒,注意到當時不被看好的鈴木一朗。

他蒐集鈴木的相關資訊,關注他的新聞,偶爾獲得他的書籍就如獲至寶、立刻研讀。

之後鈴木在日本職棒嶄露頭角,連續7年成為打擊王,是第一個創下日本200支安打紀錄的人,「橫空出世,」徐展元形容,鈴木有自己獨到的打法,前往美國大聯盟發展,小個頭的他完全不受影響,打出自己風格。

鈴木不畏教練反對、有自己獨特的想法,這種反骨性格很吸引徐展元。

記得921大地震,鈴木一朗隨球隊來台灣義賽,以往國際球星來台多半是媒體聯訪,鈴木卻要求分別訪問,細心地回答每一個問題,「同樣問題他可能要回答好多遍,可是他願意花時間把這件事做好,」徐展元說,鈴木堅持做對、做好的心,成為他奉行的圭臬。

長久以來,他播報比賽前必做足功課,至少花3個半小時準備打者的相關資料、近況,自己計算一些觀眾會感興趣的紀錄、數據,一張紙寫得密密麻麻,讓他第一時間能提供觀眾客觀的數據資料,看球賽變得更有樂趣。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 徐展元、追星族、鈴木一朗、粉絲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS