中風後左手不自主彎曲?

中風後左手不自主彎曲?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

Q.55歲男性,1年前發生出血性中風,左手、左腳無力,經治療手腳功能漸有進步,但手指和手肘常不自主彎曲,要很用力才能伸直,影響手部外觀,該如何改善?

A.台北慈濟醫院復健科主治醫師 劉建廷

中風、腦傷、腦瘤、腦性麻痺、脊髓損傷都可能傷害中樞神經系統的上運動神經元,上運動神經元病變症狀可分為兩類:1.應有的正常運動功能受損,包括無力、敏捷度下降;2.不該出現的異常運動症狀加重,包括痙攣、牽拉反射和一些原始反射異常增高。

出血性中風後手腳功能漸漸進步,代表第一類症狀改善。然依據描述,第二類症狀包括痙攣持續出現,影響動作表現、生活品質、外觀和自信心,如果不加以處理,肌肉會慢慢縮短,最壞的情況是造成關節僵硬攣縮。

痙攣問題可能終生存在,建議到醫院復健科就診,由醫師評估並訂定治療目標。病患自己可做的事,包括適當擺位、日常關節伸展。醫師可開立減痙攣副木(一種塑膠支架)、口服藥物、電療等,有些病患適合接受肉毒桿菌素注射治療,少數病患會接受手術治療或脊髓腔內幫浦輸注貝可芬(baclofen)治療。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 中樞神經、復健、出血性中風、中風、痙攣、上運動神經元

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS