靈芝健腸減肥

靈芝健腸減肥
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 馬景平

腸子裡的細菌重1~1.5公斤,比大腦還重,它們可鞏固或破壞腸壁,是左右腸道健康的關鍵。

食物在腸裡被徹底切碎成胺基酸、醣類等小分子,部分腸道菌會幫忙消化,有些則產出毒素,不過健康腸子的腸壁細胞排列緊密,毒性物質不易穿透,很快被排出體外。

但若細胞間出現空隙,就像堤防裂縫,《真原醫》作者、長庚大學董事長楊定一指出,這類症狀俗稱「腸漏症候群(leaky gut syndrome)」,未完全分解的大片段分子和毒素會滲進血管,引起免疫系統攻擊和慢性發炎,續發口臭、頭痛、睡眠障礙、倦怠、腹瀉、易怒等症狀,也易生紅疹、皺紋或痤瘡;而慢性炎症也是發胖和糖尿病的危險因子。

腸漏的原因除腸道本身構造外,另一個關鍵是你在腸子裡「餵養」了什麼細菌。

腸道菌叢就像個小社會,各方山頭角力。由楊定一、長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系系主任賴信志領軍的研究團隊於2015年6月下旬發表在《自然通訊(Nature Communications)》期刊的研究報告指出,若改變腸道菌組成,可促使腸黏膜細胞密合,進而消除腸漏症。

賴信志團隊博士後研究員林詮盛進一步說明,健康小鼠腸子裡厚壁菌門菌種(Firmicutes)和類桿菌門菌種(Bacteroidetes)各約佔總菌量55%和40%,剩下5%包含變形菌門(Proteobacteria,如大腸桿菌、沙門氏菌等)等細菌。但餵高脂肪餐後小鼠的厚壁菌和類桿菌比例最高竟可達7:3,遠高於正常小鼠。

首次發現靈芝多醣體 可扭轉腸道菌叢生態

差勁的細菌組合會提高疾病和肥胖風險,幸好人也能透過吃來改變菌叢組成。美國華盛頓大學研究團隊發表在《科學(Science)》等期刊的系列研究指出,胖子厚壁菌和類桿菌的比例比瘦子高,但若胖子改吃低脂或低碳水化合物食物減重成功,比例跟著下降。

賴信志實驗室把小鼠分成6組,2組餵食低脂食物,其他4組給高脂食物,從不摻到加進不同分量的靈芝萃取物。實驗結果發現,靈芝多醣體能讓吃高脂食物的小鼠身上較不易堆積脂肪,肝臟和脂肪組織裡的發炎因子濃度也降低。團隊的博士後研究員張志榮指出,他們建立了實驗平台,將餵食靈芝萃取物後變瘦小鼠的糞便餵給胖小鼠,結果胖鼠也瘦了下來,證明菌叢改變後的影響。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 腸道健康、多醣體、靈芝、腸漏症、腸道菌叢

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS