衣櫃排毒,人生跟著排毒

衣櫃排毒,人生跟著排毒
  • 作者 : 劉妤葶整理
  • 圖片來源 : 陳德信

你是否對買回家的任何衣物,都抱持「以後應該會用到」的心態?因此衣櫃在不知不覺中堆到爆炸。

爆滿的衣櫃不僅難以一眼看清自己擁有什麼,搭配造型時也無法靜下心來清晰思考,以致衣櫥雖然塞滿滿,卻總覺得衣服少一件、穿搭沒靈感。

其實衣櫃像身體一樣,必須定期排除「不需要的」與「有害的」物件,才能健康運轉。

首先,告別不需要的

日本暢銷收納書籍《怦然心動的整裡魔法》作者近藤麻里惠提到,把所有衣物一件不留、全集中在一處空地,再拿起每件逐一自問:「它有讓我怦然心動的感覺嗎?無論下一季流行什麼,我都會想立刻穿上它嗎?」假如答案是No,請果斷丟棄。

果斷的祕訣在於只留下「真正心愛的」,而非「感覺需要的」。因為人的需求是無底洞,堅持只留下讓自己「怦然心動」的服飾,才是衣櫃再度活絡的要件。

接著,丟棄有害的

什麼是衣櫃中的有害物品?

1.與年紀不符的流行品: 20出頭穿的波浪迷你裙、過短的亮片洋裝、卡通圖案褲襪等。

2.泛黃、脫線、褪色: 虛脫或縮水的毛衣與T恤、像菜乾般起皺褪色的襯衫、鞋跟磨損的高跟鞋等。

3.品質低劣的配飾: 一時不察買下的山寨包、鍍金斑駁零件脫落的飾品、龜裂露出內襯的皮件等。

以上皆為衣櫃的「毒害」,對於提升造型只有阻力沒有助力,不排不快!

定期「衣櫃排毒」,整裝打扮時不再心浮氣躁,心情與腦袋將倍覺清爽。

衣物收納單品推薦

止滑套裝衣架:無論裙褲類女性套裝,一支衣架即可整套收納,圓弧線條衣物不變形。(MAWA)

止滑極簡衣架:德國鋼材結合專利止滑塗層,無鄰苯二甲酸酯,對環境生態充滿友善。(MAWA)

皮帶絲巾架:可充分活用衣櫃空間,皮帶、圍巾、披肩、項鍊皆可吊掛。(MAWA)

THE LAUNDRESS仕女香氛紙:添加天然精油的香氛紙,置放於衣櫃,可生物分解,兼顧環保。(10/10 APOTHECARY)

KOMPLEMENT外拉式收納盤首飾隔板:軟質毛氈墊材質可保護首飾,陳列式收納平日賞心悅目、搭配時更有效率。(IKEA)

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 穿搭、收納、衣櫃、整理術

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS