劉秀枝:他到底在和鏡子裡的誰講話?

劉秀枝:他到底在和鏡子裡的誰講話?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

78歲的陳女士(化名)罹患阿茲海默症,認知功能持續退化,生活起居需人照料。最近一個多月,家人發現陳女士常在晚上對著鏡子喃喃自語。

有時還會聽到陳女士對鏡子說:「這些衣服是我的吔。」或「有人來了,我要去睡覺了。」這種現象只在晚上發生,讓家人心裡發毛,外籍看護還懷疑家中上演靈異事件,陳女士與鬼對話。

不認識自己年老的容顏

其實,這種現象稱為「 鏡像自我錯認(mirrored-self misidentification,或mirror sign) 」。陳女士不認識自己的倒影,誤以為鏡中影像是另一人,因此自然與之交談。

早在1928年,醫學文獻就有「鏡像自我錯認」病例報告,一位68歲、罹患失智症的德國男士,一直走到鏡子後面,想送金錢和香菸給鏡中那位先生。

「鏡像自我錯認」並不多見,主要是發生在阿茲海默症或血管性失智症的患者身上。約2.3~5.4%失智症患者會出現鏡像自我錯認,但有些家屬覺得如此奇怪的症狀難以啟口,所以相關數據極可能被低估。

有趣的是,雖然鏡像自我錯認者不認識自己在鏡中的影像,卻能認出身旁其他人的鏡中影像。

為何會發生鏡像自我錯認?其作用機轉目前仍不清楚,相關理論包括患者的面部辨識能力缺失、空間辨別和執行能力障礙、視覺和情緒表達的失聯以及自我感覺的衝突等,但都沒有共識。

鏡像自我錯認一向被歸屬於「妄想錯認症候群(delusional misidentification syndromes)」中的一種。妄想錯認症候群的範圍很廣,包括「卡波格拉斯症候群(Capgras syndrome)」,即患者認為他所熟悉的人,通常是配偶或家屬,被一位長相相同的冒充者所取代。又如「幻影寄宿者症候群(Phantom boarder syndrome)」,患者堅信有某個不請自來的陌生人住在家中。可能出現妄想錯認症候群的疾病除了失智症,還包括思覺失調症等精神疾病,以及右側大腦額葉受傷等神經疾病。

文章出處: 康健雜誌202期 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 妄想錯認症候群、阿茲海默症、認知功能、失智症、鏡像自我錯認、妄想錯認症候群、退化、退化、認知功能、鏡像自我錯認、失智症、阿茲海默症

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS