不會痛的肌肉才是沈默的殺手-肩胛骨動一動!

不會痛的肌肉才是沈默的殺手-肩胛骨動一動!
  • 作者 : Judy

猜猜看為什麼,小小一片肩胛骨和鎖骨的組合,居然有多達十幾條肌肉的起止點?可以創造出許多肩膀和手臂的動作?

一、肩胛骨的運動




二、長期提肩動作容易誘發肩痛

過度提肩工作,是一般上班族最容易犯的錯誤動作,像打電腦不由自主的聳肩以及側揹公事包,長期下來會造成肩頸交界點痠痛,也就是提肩胛肌(levator scapulae)和斜方肌(trapezius)過勞,一旦其中1、2條肌肉有問題,那麼肩胛骨轉動就會受影響,感覺不順、卡卡的,拖久一點就變成其他肌肉過勞,最後演變成肩頸僵硬或是無法上舉手臂。

會痠痛的地方,只是表象的痠痛,一直按摩這個激痛點會造成肌肉過度發炎,導致脖子卡得更嚴重。

練習/肩胛內收力訓練

初級 平躺,雙手往上舉朝天,握住五輪棒或啞鈴,手臂打直的狀態下令肩胛骨做開合的動作,可訓練腋下最難訓練到的前鋸肌。

進階 站姿雙手叉腰,手肘往身體靠,在上手臂處固定帶子後伸展,可收縮位在兩個肩胛之間的菱形肌,同時伸展肱二頭肌,最重要的是可以打開胸口、矯正駝背,令肩膀回到正位上。

更多精采內容請見 《療癒瑜伽解剖書》

文章出處: 康健出版 2015-09-02 00:00:00.0

關鍵字: 療癒瑜伽、肩胛骨

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS