硬朗老年要提前準備!長壽5秘訣

硬朗老年要提前準備!長壽5秘訣
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 台東基督教醫院提供

照片/東基創辦人譚維義(左)2014年5月在綠島潛水。

「你們當中有沒有人會潛水?」

一位白髮精瘦的外國長者操著字正腔圓的中文,用宏亮的聲音問道。「而且是背著氧氣筒,」為了使人們更清楚問題,他後頭又補上一句。台下的人面面相覷,舉手的人寥寥無幾,在座大部份的人比他年輕,因為他已經高齡85歲。

這位年長的老外不是別人,他對台灣的熱情一如你我,他是譚維義,台東基督教醫院的創院院長。譚維義生於1929年,1961年來到台灣行醫,期間創立東基,直到1994年退休,獲得「醫療奉獻獎」等獎項,他的事蹟並被寫入小學課本。

退休後的譚維義其實已經返鄉,只是不定期會來到台灣探望老友。這次他應台灣國際生命科學會邀請,分享高齡活躍的秘訣。

硬朗老年要提前準備

譚維義說他年輕時就會潛水,想要有個硬朗的老年就要趁早準備。他強調體能活動的重要,這不但是鍛鍊身體,也是享受生命。在花東走過30個年頭,老院長心心念念台灣的好山好水,他說阿里山有很多地方值得一去再去。即使回到美國,他仍常走登山步道或騎單車。

除了戶外活動,他更手拿麥克風,弓著身體、穩穩地抬起一隻腳,說他刻意站著穿襪子,目的是訓練身體的平衡感。

。老了沒辦法學新東西,是不對的

譚維義鼓勵年長者學習新的經驗,「以前沒做過的事情,現在也可以開始做,」他說。老院長近年開始鑽研智慧手機,他高高舉起手中的iPhone,「你們有沒有人使用AirDrop?」台下舉手的人同樣稀稀落落。他接著說自己非常喜歡教導年輕人使用智慧手機。「覺得沒有辦法〈學〉是不對的想法,」他說。

他並提到曾和結褵幾十年的妻子上法國餐廳嚐鮮,雖然餐盤裡的食物少得像樣品,卻是很有趣的經驗。

。保持責任感

自從妻子7年前中風後,他一肩扛起照料的責任,「我的太太百分之百依賴我,我有責任幫助她。」言談之間,他提了數次「責任」。「老人家沒有責任,他們就很快老,」他解釋說。

文章出處: Web only 2015-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 高齡、逆齡、長壽

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS