《康健》202期「黑糖,真的『黑掉』了?」報導初衷與調查方法說明

《康健》202期「黑糖,真的『黑掉』了?」報導初衷與調查方法說明
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

《康健》黑糖大調查引起社會廣泛討論,《康健》編輯部再次說明報導緣起與初衷,及調查方法。

《黑糖大調查完整報導/黑糖真的「黑掉」了?》

黑糖因為鈣、鐵、鎂等礦物質含量高,向來被視為比較健康、養生的好糖,消費者往往願意花更多錢購買黑糖或黑糖製品如飲品、餅乾、糕點等。

但是,2015年4月,食品藥物管理署舉辦「薯條與洋芋片等油炸食物致癌!?含毒性化學物質『丙烯醯胺』之高溫油炸食品管理」公聽會,台大食品科技所實驗報告揭露,黑糖和炸薯條、洋芋片等食品一樣含丙烯醯胺(acrylamide),是一種具基因、神經、生殖毒性的人類可能致癌物,被世界衛生組織(WHO)視為「重要的公眾健康問題」。 

食藥署也曾在2012年製作一本《降低食品中丙烯醯胺含量加工參考手冊》,詳細記錄教導業者如何減少食品中的丙烯醯胺。

但這些作為沒有引起更多後續關注和改善,減量方法並未被確實推廣,丙烯醯胺仍安好存在市售許多食物中,消費者和大多數業者依舊不清楚丙烯醯胺是怎麼一回事。

《康健》於2015年7 月6~29日期間前往一般連鎖超市、量販店、有機連鎖超市和農夫市集等可能購得黑糖的管道進行抽樣,共採集19包黑糖和3包常用糖進行抽驗,委託SGS台灣檢驗科技股份有限公司以衛福部食藥署2011年11月28日公告的建議檢驗方法,檢體經萃取及淨化處理後,以液相層析串聯質譜儀(liquid chromatograph/tandem mass spectrometer, LC/MS/MS)分析。根據抽檢結果,這19包黑糖的確都有檢出不等量的2A級人類可能致癌物丙烯醯胺。 

為什麼樣本間數值差異大?台大職業醫學與工業衛生所教授吳焜裕已在此篇報導內解釋,每個品項的黑糖都是不同批次出產的,組成不均勻、成分相異,就算是同一品牌的黑糖,也會測出不同數值的丙烯醯胺;再來,各家溫度、時間、原料、祕方等製作條件不同,也會造成很大差異,但這常被視為商業機密,無法探知。

文章出處: Web only 2015-08-29 00:00:00.0

關鍵字: 黑糖、 生理期、丙烯醯胺、黑糖薑湯、致癌物質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS