你的鈣被誰偷走了?

你的鈣被誰偷走了?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

鈣質充足,骨骼才會健康。但是,鈣質很容易被搶走,怎麼辦?

許多物質都會影響身體的鈣質吸收。台北馬偕紀念醫院營養師趙強指出,飲食中的磷、草酸和植酸都會影響鈣質吸收,比如糙米中含有磷,菠菜、草莓中含有植酸;研究也發現,咖啡因會增加尿液中鈣質的排出。

因此,就不吃這些食物、不喝咖啡了嗎?不見得。趙強解釋,即使從食物中鈣質吸收雖然變少,但反而能保護體內鈣質流失,「寧可讓磷從牛奶中抓走鈣質,也不要從骨骼、血液中搶走鈣質。」

而且磷、草酸、植酸等物質廣泛存在於各種食物中,要避免攝取不太可能。且,身體有自然的調節機制,比如鈣、磷在體內會達到一定的平衡比例。

要保骨本不能只補鈣

身體要有足夠鈣質,除了飲食中的鈣之外,維生素D的角色相當重要。維生素D能幫助鈣質吸收,也能平衡骨骼及血液中的鈣質。聯安預防醫學機構心臟內科主治醫師蔡忠文建議,飲食中可從深海魚、全脂牛奶、香菇、黑木耳中攝取維生素D。

輔仁大學營養科學系助理教授劉沁瑜說,以富含鈣質的牛奶,搭配富含維生素D的雞肉、魚類、蘑菇是補充鈣質最好方式,比如饅頭夾蛋、鮪魚三明治、蘑菇歐姆蛋、鮭魚飯糰等,都是她常為孩子準備的早餐。

維生素C能夠促進膠原蛋白生成,也有助骨骼健康。此外,生活型態更重要。比如適度日曬也能促進維生素D的合成,促進鈣質吸收;運動也可增加骨骼對鈣質的需求而增加吸收。

文章出處: Web only 2015-08-26 00:00:00.0

關鍵字: 麵包、 磷、 鈣質、 草酸、 咖啡因、牛奶

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS