中元普渡,行善比燒紙錢重要

中元普渡,行善比燒紙錢重要
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 廖祐瑲

適逢中元節,民間傳統習俗會準備豐盛祭品、焚燒金銀紙錢祭拜祖先及好兄弟,但已有多項研究指出,燒香、燒紙錢會造成空氣汙染、危害人體健康。去年台北行天宮已撤去香爐及供桌,鼓勵民眾雙手合十虔心祝禱。

今年政府帶頭籲燒香及金紙減量或集中焚燒,如台北市長柯文哲手握一支橙色天堂鳥,以獻花代替燒香祭拜祈福;也有寺廟如嘉義慈雲宮,推出百元米販賣機,希望信眾以米代金,祭拜過的米拿回家煮食還能延續加持。

燒香、燒紙錢祭拜是華人流傳已久的傳統習俗,台灣一年可以燒掉三萬噸金紙,相當於一艘輕型航空母艦重量,台北市環保局指出,每焚燒一公噸紙錢會產生94公斤的空氣汙染物如致癌物質苯、甲苯、多環芳香烴,以及懸浮微粒PM2.5,吸入後會停留肺部造成傷害,甚至增加心血管疾病風險。



但,為了更好的空氣品質,減少燒香、燒金紙,會不會對祖先、好兄弟不敬?

答案是否定的。父母是廟宇工作人員、世天智教育學院資深學員智覺說,真正的神佛不需要紙錢等有形的東西,超渡亡靈、好兄弟的方法,也不必然靠燒紙錢才有用,「渡化有多種方法,」她認為。

渡化是悲憫眾生之苦的慈悲,是有意義的,但可以改變方式像布施、造橋鋪路、行善、做公益、念經文迴向甚或古時有人整修無人公墓,都是很大的善行,不一定要燒紙錢,「提倡孝親月也是這個用意,廣傳慈孝之心,」她說。

廣傳慈孝之心,正是中元節的另個意義。佛教稱這天為盂蘭盆節,梵語Ulambana是救倒懸之意,也就是說解除、就拔受苦的人,緣由是佛陀十大弟子目蓮尊者要解救在地獄餓鬼道受苦的母親,因此,也有人延續目蓮救母的心意,吃素為父母祈福。

「我們時時盡孝行善,即是日日普渡,」證嚴法師說。這一天,不妨陪父母去做一件他們喜歡的事,或為他們做一件善行,讓父母對我們的愛,可以延續下去。

文章出處: Web only 2015-08-27 00:00:00.0

關鍵字: 普渡、拜拜、中元節、燒紙錢

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS