劉金標給自行車騎士的叮嚀

劉金標給自行車騎士的叮嚀
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳昱任

坐骨神經痛、睡眠呼吸中止症……,巨大機械董事長劉金標自嘲是全身病痛的老翁,但自從7年前開始騎單車,這些毛病逐漸消失,2014年他決定二度挑戰環島,當做自己的80歲禮物。

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

劉金標給自行車騎士的叮嚀

關於買車:


沒有騎車習慣的人,對自行車的想法只停留在代步工具,而不知道其中的樂趣與生活價值,好可惜。其實,現在的自行車性能良好、輕量化,一台車只有六、七公斤,無論休閒運動、長途旅遊都適合。

如果要騎自行車,一定要選好的車子,因為好車才會讓你上癮、騎出樂趣;如果捨不得買高級的車子,愈騎只會愈累、愈無聊。

欸,我不是在幫捷安特做行銷喔!你不一定要買捷安特的車,可以請店家給建議。

關於裝備:

騎車一定要戴安全帽,至於其他裝備則盡量減輕,最好連手機也不要帶。但如果是長時間騎車,都不帶手機好像也很難忍受喔?接打手機時,一定要停在路邊,千萬不要邊騎邊講電話。

我平常都戴有測心跳功能的手錶,騎車時就可以比較精確地掌握身體狀況。

關於騎車安全:

年紀大了,如果跌倒骨折就會很麻煩,所以我很注意騎車安全。

自行車只有兩輪,不穩定性一定存在,所以騎車要注意安全、注意路況,不要東看西看或忙著跟人聊天,否則碰到坑洞就摔倒了。

下坡是最危險的,不能飆車,若車速過快,一旦出事就會很嚴重。我看很多出意外的人都是穿卡鞋(把鞋子和踏板卡在一起),這樣緊急時會來不及脫下。不要覺得人家穿、我沒穿,好像跟不上時代,沒關係,那個時代是他們的,我們自己安全最重要。

也不要看到別人環台,你平常沒在運動也想要跟風,如果你的身體動作、騎車技巧都還不熟練,騎長途容易導致運動傷害。

騎車和跑步一樣,也有「撞牆期」,入門者常覺得騎車讓脊椎、屁股很痛、手也痠到受不了,但只要熬過「撞牆期」,就能達到「人車一體」的境界,更能享受騎車的樂趣。

文章出處: Web only 2015-08-24 00:00:00.0

關鍵字: 破風、單身、自行車

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS