登革熱肆虐 「發燒」初步分辨

登革熱肆虐 「發燒」初步分辨
  • 作者 : 邱宜君

發燒了!是流感還是登革熱?

(★ 焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

今年5月入夏以來,登革熱病例已超過1100例,以台南市最多,將近1000例(其中2人死亡)。

感染登革熱初期的症狀是發燒,跟流感很像,該怎麼初步分辨?

登革熱會全身劇烈疼痛

高雄市立小港醫院感控室主任張科,收治登革熱經驗豐富,平均每天收治十多位病患。他說,流感和登革熱的主要差別,在於前者有呼吸道症狀,後者則會劇烈疼痛。

張科指出,典型流感大約發燒3~5天,有咳嗽、流鼻水、喉嚨痛等呼吸道症狀。此外,打過流感疫苗的人就不易得到流感,就算中鏢,只要吃下流感特效藥,例如克流感,一天到一天半之後,病人就會舒服很多。若是登革熱,打過流感疫苗、服克流感,都沒什麼預防和治療的效果。

至於登革熱,通常會發燒7天,除了獨特的眼窩痛,還會背痛,全身的骨頭和關節疼痛得厲害,好像骨頭快要斷掉一樣,所以老一輩又稱登革熱為「破骨熱」或「斷骨熱」。登革熱發燒第4天後,全身和臉上的皮膚還會出現散發的扁平小疹子,流感則不會出疹。(張靜慧整理)

文章出處: Web only 2015-08-24 00:00:00.0

關鍵字: 季節流感、登革熱、發燒

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS