葡萄:紫色補血氣、黑色消疲勞

葡萄:紫色補血氣、黑色消疲勞
  • 作者 : 謝懿安

葡萄一年四季都有生長,色彩更是繽紛,有黑、紫、紅、綠4種顏色。中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚說,葡萄有滋養肝腎之陰,可改善腰腿痠軟無力、風濕性痠痛等症狀。

葡萄中含豐富的鐵質,又以紫色葡萄含量最多,可以補血氣,保護腦神經,強化免疫功能。孕婦適合吃葡萄,因為有助於安胎,改善頭暈身體無力。

想要抗老化、保持青春的人,可以多攝取紫色與紅色葡萄,裡頭的花青素有抗氧化功能。紫色葡萄也含有較多的鉀,能幫助降血壓。

綠色葡萄相較於其他顏色葡萄,有最豐富的維生素A,每100克裡就有506國際單位,幫助顧眼,分泌保護器官的黏液。

黑色葡萄則含有之中最多的維生素B1,可以幫助維持好精神,改善疲勞狀況。

不過紫色葡萄的熱量最高,每100克裡就有80卡,比綠色葡萄多出了快20卡。因此吃紫色葡萄時,要注意攝取的量,避免吃下過多熱量。

楊淑媚也提醒,葡萄不能一次過量食用,否則容易會上火煩躁。

文章出處: Web only 2015-08-20 00:00:00.0

關鍵字: 鐵質、風濕性痠痛、補血氣、免疫力、葡萄、安胎

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS