醬油界公開的秘密!「生醬汁」就算釀造完成,後段僅調味

醬油界公開的秘密!「生醬汁」就算釀造完成,後段僅調味
  • 作者 : 黃惠如、王暄茹、宛家禾

創業初心不改,在這時代原來那麼難。

高檔的豆油伯醬油遭踢爆,摻了金蘭醬油代工的生醬汁製作販售。宣稱「 傳統手工釀造 」的醬油,卻混入一般的釀造醬油。

也有豆油伯內部員工在網路上喊冤,說向其他廠商購買生醬汁,再調配成成品,並不能和醬油成品劃上等號。

但, 生醬汁指的是醬油的前段,已經釀造完成了,「這不能算代工,算直接購買,」業界人士說。 而且來自金蘭的生醬汁並非傳統釀造,豆油伯做的是醬油的後段調味,不能宣稱「傳統手工釀造」。

金蘭食品股份有限公司廠長石中原解釋,生醬汁亦稱生醬油,製作方式分兩種。若以釀造方式製作,是以黃豆、小麥加入麴菌分解,加水發酵後,榨汁成為生醬汁,這個過程耗時6個月。若是化學醬油,則以鹽酸強迫蛋白質分解,再以氫氧化鈉進行酸鹼中和,製作時間只需3~7天。生醬汁再經過加熱,並加入糖等調味劑調味後,才製成醬油成品出售。


細究醬油業界生態, 原來小廠向大廠買生醬汁是公開的秘密。

義大利慢食大學(University of Gastronomic Science)碩士、研究醬油多年的食材達人徐仲也說,雖然市面上有幾家宣稱手工釀造的黑豆醬油,但其實只要宣稱以黑豆、小麥、黃豆製作的豆麥醬油,其實很難做到全程自製,因為豆麥醬油分兩種製程,只有極少數廠商能採購兩種生產線設備,通常其中一條製程會委外代工。

雖然法規並無規定需標示原料或委外加工,不算違法,也沒有健康危害,但衛生福利部食品藥物管理署專門委員許朝凱認為,應交代調配比例,否則「民眾觀感不佳」。 

文化大學推廣教育部食品技師學分班講師陳俊成則氣憤表達,「這是詐欺,屬於食品安全衛生管理法第十五條第七款規定的攙偽或假冒。」

食品詐欺並非台灣特有,前陣子歐洲甚至出現馬肉混充牛肉丸的離譜事件。食品詐欺指,故意摻偽、添加、竄改或虛報成分或包裝。

文章出處: Web only 2015-08-20 00:00:00.0

關鍵字: 傳統手工釀造、金蘭醬油、生醬汁、屏東伴手禮、豆油伯

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS